領導人名字成禁忌「春華」二字不能註冊商標(圖)


春華」二字不能註冊商標。(圖片來源:自由亞洲電臺)
春華」二字不能註冊商標。(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2021年3月8日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共鉗制言論自由無所不用其極,在當今仍大行「文字獄」之道,疑暗諷習近平「翠」字被封殺後,近日中國再出現因中共領導人名字而起的「文字獄」事件。

近日中國國家知識產權局向一間公司發出通知在網路上曝光,該通知決定駁回其商標註冊申請,理由是指其標誌含有「春華」二字。該通知稱,「胡春華」為現任中央政治局委員、國務院副總理,因此用作商標「易產生不良社會影響」,不得作為商標使用。

有網民形容,這如同現代版的「只許州官放火,不許百姓點燈」。以後父母為兒女取名字時,可能也得萬分小心。

中共嚴控網路輿論,手段之一就是設置多如牛毛的敏感詞。上月,一間日本手游公司在微博宣傳自家遊戲時,遊戲主角名字中的「翠」字被移除,原因是「翠」字疑似暗諷中國國家主席是習近平「習習卒」,意即「習近平死兩次」,因此在微博上被全面封殺。

自由亞洲電臺在報導中引述旅居美國的網友「Tom乾龍」指,「‘翠’這個字能被聯想成‘習卒’,說明瞭兩個問題:一是中國老百姓對習近平的嚴重不滿;二是中國人言論自由嚴重受限制,他們竟然需要發揮自己最大的想像力來發表自己的心聲。」

習近平上臺後,中國網路開始禁止關於可能影射中共中央總書記習近平的「習包子」、「維尼熊」等文字及圖片流傳。

自由亞洲電臺報導說,近年因「諷習」不斷有人被捕。今年1月23日,中國武漢市武昌區法院在網上公布一份判決書,指留美學生羅岱青因為在推特上發表了批評習近平的推文,2019年11月5日,羅岱青被以「尋釁滋事罪」判刑6個月。他被當局指控散佈「醜化國家領導人形象的言論及不雅拼裝圖片信息」。

對此,旅美的中國律師歐陽若宇表示2012年習近平登上中國政治權力巔峰,便開始不遺餘力地塑造個人形象。不過也由於其自身德不配位,反而留下了諸多笑柄。2013年,尋釁滋事罪通過司法解釋正式「口袋罪」化。使其成為習近平當局箝制公民言論自由的重要手段。惡法既出,程序和國界並不被中共放在眼裡,世界應該對中國司法管轄極盡擴張做出反應。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意