周強點名趙正永賴小民 披露去年被查貪官2.6萬人(圖)


中共最高法院院長周強(中)。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)
中共最高法院院長周強(中)。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中國2021年3月9日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共最高法院院長周強3月8日在人大會議上作報告時披露,2020年共審結貪污賄賂、瀆職等案2.2萬件,涉及2.6萬人。他還點名「大老虎」趙正永、賴小民,並稱對二人的判決顯示反腐的決心。不過,大陸貪腐遍地、無官不貪,制度性反腐、選擇性反貪,不可能達到有貪必反、有腐必懲之現實。

據中國官媒新華社報導,周強3月8日下午在人大會議會上作最高法工作報告時披露,法院2020年審結貪污賄賂、瀆職等案件2.2萬件2.6萬人,其中被告人原為「中管幹部」的12人,他還點名中共陝西省委原書記趙正永、華融原董事長賴小民,稱對二人的判決「彰顯了黨中央懲治腐敗的堅強決心」。

據悉,中管幹部是指由中共中央管理和任免的幹部,絕大多數中管幹部都是副部級以上高官。

周強在報告中說,去年審結涉黑涉惡犯罪案件33053件226495人,結案率99.4%,重刑率達34.5%,並提到對孫小果、陳輝民、尚同軍、黃鴻發等黑惡勢力犯罪組織頭目被判處死刑。

周強還提及,去年審結公職人員涉黑涉惡保護傘犯罪案件2668件,涉案人員9,368人。其中就孫小果等「紙面服刑」案件,追責了29名檢察人員。

此外,在最高檢的工作報告中,還提到了一名落馬廳官賈小剛。報告稱,最高檢察院原副廳長賈小剛嚴重違紀違法,經深挖徹查,發現機關6名官員未按規定登記過問案件情況。

公開資料顯示,賈小剛先後在河南大學法律專業、北京大學法律學系民事訴訟法專業學習,1994年7月到了最高檢工作,從那時起至2019年,賈小剛在最高檢工作了25年。

在這25年中,賈小剛歷任民事行政檢察廳正科級官員,民事行政檢察廳副處級官員,民事行政檢察廳民事檢察處處長,民事行政檢察廳副廳長,第六檢察廳副廳長等。2019年3月,賈小剛「空降」青海,擔任青海省檢察院黨組副書記、副檢察長(正廳級) ,2020年7月被查。

周強特別提到「大老虎」趙正永、賴小民案,其中原陝西省委書記趙正永,貪腐高達7.17億元,成為因秦嶺別墅違建案及千億礦產案而落馬的首個正部級高官。

事實上,周強本人也被前央視主持人崔永元踢爆,涉及陝西千億礦產爭奪案,該案終審前,最高法院院長周強已經做出了干預。

2018年12月26日,崔永元在其微博發文稱,「習近平主席說要讓民眾從每個具體案件中體會法律的公正。而@最高人民法院院長周強都帶頭執法犯法,你讓老百姓有何盼頭?」

臺媒《中央廣播電臺》曾撰文指,大陸貪腐遍地、無官不貪,制度性反腐、選擇性反貪,不可能達到有貪必反、有腐必懲之現實。網路一度盛傳前最高法院副院長黃松有,其貪腐案涉及大陸前最高法院院長肖揚,只因大陸當局和大陸的司法不能承受這份荒誕,才不得不強把肖揚切割出去,黃松有事發之後肖揚莫名消失,直至2019年大陸官方宣告其死亡。肖揚身陷黃松有貪腐案料非虛言,正如大陸民間去年盛傳並無底層司法經歷的大陸最高法院現任院長周強涉及不當干預千億礦權案,亦非空穴來風一樣。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意