海外港人發起《2021香港約章》喊團結(視頻)

2021-03-15 17:10 作者: 劉世民
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2021年3月15日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)羅冠聰、鄺頌晴、許智峯等一些海外香港人昨日發起《2021香港約章》,並提出海外港人之示威方向倡議。記者會上多人均提及香港海外示威泡沬化之可能性,希望通過《約章》團結港人之聲音。梁特別提到,港人2019年曾不斷發聲,需要世界聆聽,可如今港人已不能再自說自話,須了解各地抗爭之脈絡、他國民眾生活,與全球對話。許智峯則認為現在選舉已被「改革」,大家可合成一派,「光復香港的一派」。

描述離散港人之信念 倡議港、陸、國際方向

據《立場新聞》和香港《蘋果日報》報導,《2021香港約章》是由羅冠聰、梁繼平、張崑陽、鄺頌晴、許智峯、黃台仰、周永康跟梁頌恆發起的。《約章》表示從1980年代開始,港人一直在爭取民主,然而中共之一黨專政本質卻不變,還經過屢次破壞《中英聯合聲明》後,讓「一國兩制」名存實亡。而《約章》之誕生是希望可凝聚港人在國際戰線之力量,團結社群準備抗爭。

《約章》發起者舉行網路記者會。張崑陽於會上發言時提到,他希望以《約章》手法去記載香港時代之聲音,並介紹到分成四部份:

一、「離散港人信念」,離散港人會持續為港人福祉著想;抗爭運動得團結更多港人,以避免派系之爭跟海外運動之泡沫化。

二、「香港篇」,指港人是個獨特之共同體,應該維持身份認同;港人應有權來決定香港之前途和事務。港版《國安法》為侵害港人言論自由、政治自由、人身安全之惡法,應立刻廢除;港府也應釋放在囚之政治犯,並撤銷針對流亡者之政治檢控。

三、「中國篇」,指唯有結束北京一黨專政,方可實踐民主跟自由之價值。並強調,港民主運動針對中共,而不是中國人。亦關注到西藏、新疆、內蒙古等少數民族之文化清洗與種族滅絕之行為,並要求北京停止對台灣軍事威嚇,要尊重台灣人民主自治跟自決權利。

最後是「國際篇」,《約章》表示,應採跨越黨派之信念進行國際上倡議工作;應積極跟爭取種族平權等運動連結,並聯合一些爭取社會公義之社群,使更多民主政府共同支持香港之民主運動。

羅冠聰﹕發起人來自於不同光譜 希冀代表港人之共同信念

羅冠聰表示,海外離散港人有責任發聲,並獲取國際關注。他坦言要團結港人非易事,因為有各種背景,對抗爭之想像也都不同。羅還表示,簽署對象主要為身在香港以外者,因為雖然簽署系統有含加密,但是本地港人若簽署,可能會面對一定之風險。

鄺頌晴﹕「不是見到希望才去堅持,而是堅持才會見到希望」

鄺頌晴說,19年運動尚未結束,她不希望他人也認為運動已完結。她認為,香港抗爭是用trial and error方式嘗試創造出香港理想之未來。鄺又發現其實共產黨也在用手段打壓其他處,因此對抗北京不僅是香港議題。許多跨國公司皆是從北京人權侵害中獲得利益,等於變相給予北京虛假之合法性。

她說是否「有用」是事後回顧方能知曉。比如2019年抗爭者反對送中條例時,也不知道在後來大爆發。她認為對抗中共為漫長之戰爭。「我們不是見到希望才去堅持,而是堅持才會見到希望」。

周永康﹕香港故事為人類逆流而上之奮鬥史

周永康坦言,是否參與發起《約章》曾掙扎,因為他不是流亡,是在海外進修且想要回香港。然而從《國安法》實施後,過往可舉辦之運動或者提出倡議,現今可能被指控顛覆國家。在這情況之下,他仍決定義無反顧。

周永康還表示,希望海外港人可以共進民主運動。又說,雖然香港近期事情儼如悲劇一樣,但是香港故事非悲劇,反而為人類逆流而上之奮鬥史。

黃台仰﹕北京善長分而治之 故港人須團結一致

黃台仰表示,17年底離港時,已預計香港未來變壞,但是沒想過會發生得如此快。他有向海外維權者取經,包括一些西藏和新疆之異見人士。黃說,這些人都指出海外運動該怎樣維持團結。他強調,北京善長分而治之,所以散落世界各地之抗爭力量很難維持連結,而《約章》是個方法。

梁繼平﹕港人須參與國外對話、脈絡

梁繼平提到,19年浪潮中,港人需要世界聆聽;可浪潮後,港人已不能再自說自話,得與世界對話,並了解各地抗爭之脈絡、他國民眾生活,方能展開對話,是未來十年甚至二十年之重要議題。

另外,梁繼平說,確保「港人離散,而不分崩離析」。梁強調,《約章》發起時間短促,「可能未有辦法包攬最多朋友」,但希望眾人可以通過《約章》,共同向全球展示,港人仍兄弟爬山,都在一起。

許智峯:可合成「光復香港派」

許智峯最後發言,並表示很多離港不是移民,是逃難。因此他認為《約章》是確定離散港人之身份,確立共同價值,及離散者跟香港之關係。他還提到,香港不同政界者過去之所以有分光譜,其實為比例代表制之產物;而現在選舉已被北京「改革」,大家可合成一派,「光復香港的一派」。

他又指,看見香港戰友跟手足受難,便知道現時自身享有之自由為奢侈。若安逸過活將會責難自己,故他說這是立志,堅持去對抗暴政。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意