女星擁2種膚色 長大後才知身內長另1個人(圖)


女子 雙胞胎 嵌合體
美國歌手泰勒小時候一直以為自己身上較深的膚色是胎記,後來才知道原來她身上長著另一個人。(示意圖/非本文圖片/圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年3月18日訊】美國模特兼歌手泰勒.穆爾(Taylor Muhl)小時候就一直幻想著自己擁有一個雙胞胎姐妹。然而,長大後,她才知道,其實她真的擁有一個雙胞胎姐妹,而且就在她的身體裡。醫學上把這種現象稱為「嵌合體」。

美國女星一個身體兩種膚色 原來是「嵌合體

美國媒體報導,穆爾從小就有著異於常人的皮膚,她身體的兩邊(上半身)有著不同的膚色。小時候,奇怪的皮膚給她帶來了許多困擾,因為所有人都認為這是一塊巨大的胎記,這讓穆爾覺得自己像是馬戲團裡的小丑,經常把自己裹得嚴嚴實實的。

然而,這個奇怪的皮膚除了給她帶來心理上的壓力之外,還帶來了她天生的體弱多病(至少她身邊人認為是這「胎記」造成的),穆爾從小就特別容易感冒,而且每次都特別嚴重。

或許體弱多病,又或許心理壓力太大,穆爾經常會認為自己擁有一個雙胞胎姐妹,從6歲開始,她就不斷詢問自己的母親,自己是不是曾經有一個雙胞胎姐妹。

直到長大後的某一天,她看到一部關於人類雙胞胎「嵌合體」的記錄片,她決定給自己做一次全身檢查。

最終,她證明自己是對的,她確實擁有一個雙胞胎姐妹,就是那塊別人眼中的「胎記」。

通過DNA檢測發現,穆爾擁有兩套DNA,一套來自他她自己,另一套來自於她身上奇怪的「胎記」,或者說,她身上的胎記並不是她自己的部分。

科學的解釋是,在穆爾還是胚胎的時期,她媽媽的子宮裡有兩個受精卵,但是在胚胎髮育的過程中,其中一個被完全吸收。

吸收不等於消失,於是,就有了像穆爾這樣奇怪的皮膚。

其實通過全身檢查後發現,皮膚只是顯而易見一個特徵而已,穆爾還擁有兩副消化系統,以及兩副血液循環系統。

另外,穆爾從小體弱多病也確實是這個奇怪「胎記」導致的,因為她還有兩套免疫系統,這兩套免疫系統互相攻擊導致了她體弱多病。

人類嵌合體

維基百科資料顯示,嵌合體又名奇美拉現象(英語:chimera),是動物學的一種特殊現象,指動物的兩顆受精卵融合在一起身為一個個體並成長。

其實,嵌合現象亦在人類出現。根據統計,現時全球總共有30宗嵌合人的個案。對於部分特殊例子,嵌合人可能由一男一女組成。

美國知名案例

2002年,美國籍婦女Lydia Fairchild申請社會救濟,並向醫院申請DNA報告,以證明她和小孩的親屬關係。但結果顯示小孩不是她的,DNA報告顯示她和她的小孩完全沒有血緣關係,連0.1%都沒有。

她認為是醫院弄錯了,因此向醫院申請第二次DNA報告,結果和上一份相同。Fairchild因此被控誘拐別人小孩和詐騙社會福利,並被強迫與她的孩子分開;而醫院先前的出生證明則被忽視。

當她要生第三個小孩時,法官這次要求見證人把她的生產全程錄影,並保證她與小孩的血液樣本被立刻送往化驗。

兩個星期後報告出爐。報告居然顯示,她也不是那從她子宮生出的小孩的母親,控方對此感到十分驚訝。明明那麼多雙眼睛看著嬰兒就是從她的肚子裡出來的,怎麼不是嬰兒的母親呢?

其中一名律師翻閱醫學文獻,發現一個類似案例,事主是52歲女子Karen Keegan。她因為需要換腎,便和兩名成年兒子接受基因檢驗,以決定誰比較適合捐腎,意外發現兩名兒子基因都與她不符,她不是他們的母親。醫生困惑了兩年後,發現她是一名人類嵌合體。

受到這個案例啟發,後來發現Fairchild也是一位人類嵌合體,她頭髮和皮膚的DNA和她子宮組織的DNA完全不同;也就是說,在她身體不同的器官有著不同組的染色體。最後法院撤銷了對她欺詐福利的罪名起訴。

責任編輯:江雪

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意