抗戰最高領袖蔣中正之起居與其日用書報(組圖)

2021-03-19 11:00 作者: 陳孝威

手機版 简体 1個留言 列印 特大

最高領袖蒋中正
抗戰期間,最高領袖蔣中正比平時忙碌萬倍,每日依然不忘早起讀書看報。(網絡圖片)

西安變起,我最高領袖(蔣中正)蒙難於華清池,脊骨受有微傷,國人以領袖之精神,即邦家之元氣,咸感憂慮。自抗戰軍興,一年有餘,我最高領袖,總覽黨政軍大計,比平時忙碌萬倍;但愈遇困難,而精神愈煥發,若到戰場,指導作戰,更有似拿破崙之活潑,五馬更番出陣,不足以勝其勞,我最高領袖之精力,實天所授也。

未明即起,為數十年來之習慣,僅則起床後靜坐十數分鐘,瀏覽書籍,以周秦諸子百家為體,韓非子一書,最為熟讀。我最高領袖,寬厚過人;韓非子以法家言,引儒墨,尚嚴法,當非其性之所近,然能讀之津津有味者,可以想見我最高領袖之修養,當已深入「內聖外王」之域也。

辦公室中,常備書報,不一而足,漢口出版之《大公報》、《新華日報》、《掃蕩報》,與在漢複印之香港《天文臺報》,則為其所重視也。

蔣介石辦公室中,常備書報有陳孝威首創的中國第一家權威性軍事報紙《天文臺報》。
蔣介石辦公室中,常備書報有陳孝威首創的中國第一家權威性軍事報紙《天文臺報》。(看中國合成圖片)

敵軍於犯我馬當之後,有以疏散機關,藉以推動戶口遷移為請者,而武漢疏散人口之工作,固無一日或息。惟疏散機關之手摺,則批以「成仁」兩字,是以保衛大武漢早下最後之鐵的決心,此「成仁」兩字,足以氣吞三島矣!

陳孝威

民國二十七年八月二十一日

(1938年8月21日)

責任編輯:岳君仁

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意