約翰遜視像會見香港家庭:對港人來英感自豪(圖)


3月19日,英國首相約翰遜與四位去年移民英國的香港家庭進行了視像通話。在會面中,約翰遜表示,英國全國都對四個家庭來到當地感到高興和自豪。(圖片來源:Pippa Fowles / 首相府官網/CC BY-NC-ND 2.0)
3月19日,英國首相約翰遜與四位去年移民英國的香港家庭進行了視像通話。在會面中,約翰遜表示,英國全國都對四個家庭來到當地感到高興和自豪。(圖片來源:Pippa Fowles / 首相府官網/CC BY-NC-ND 2.0)

【看中國2021年3月20日訊】2020年,港版國安法實施後,英國向香港打開國門,接受持BNO護照的港人赴英定居。昨日(19日),英國首相約翰遜與四位去年移民英國的香港家庭進行了視像通話。在會面中,約翰遜表示,英國全國都對四個家庭來到當地感到高興和自豪。另外,根據最新一份民調顯示,21%受訪港人計劃永久離開香港,若按人口比例計算,約為150萬。

約翰遜為接納港人而自豪

據《立場新聞》報導,約翰遜於19日下午與四個抵達英國不久的香港BNO家庭進行視像會談,該四個家庭都是在去年港版國安法實施後來到英國的,現已在英國開始新的生活和工作。會談中,他們與約翰遜討論離開香港的原因,以及來到英國後的感想。

約翰遜表示,對於四個香港家庭來到英國,全國上下都感到高興和自豪,相信英國會令他們感到家的溫暖。約翰遜說,在出生地就被剝奪權利和自由的人來英定居,英國對此是長年支持的;他也對英國為香港人提供BNO簽證5+1定居計劃而感到自豪。

據首相府透露,自BNO簽證於今年1月底開始接受申請以來,至今英政府共收到2.7萬個申請。首相府表示,BNO簽證計劃體現了英國向香港人履行歷史和道德的責任。

協助安排今次會面的慈善團體領袖Krish Kandiah在Twitter上表示,四個家庭與約翰遜會面時都感到高興,又透露會談期間,他們亦提及醫生、建築師和老師等專業資格在英國銜接時所遇到的困難,和為孩子找學校的問題。

BNO 5+1簽證」接收港人

2020年7月1日,港版國安法在香港實施。該法例凌駕所有香港現行的法律,被港人視為惡法。法例授權港府和國安機構以國家安全為名義,扼殺一切批評政府的言論,大肆逮捕民主派人士。作為前殖民地政府,英國開放國門,向持BNO護照(British National Overseas passport),即1997年出生的香港人推出「BNO 5+1簽證」計劃,可協同直系親屬去英國工作、上學和居住,住滿5年後可成為英國永久居民,再住1年可入籍英國。

21%港人打算永久離開香港

香港民意研究所在3月15至18日在網上進行一份民意調查,訪問了5,697名12歲或以上香港市民。結果顯示21%受訪者表示有計劃永久離開香港。若以香港總人口740萬來計算,21%表示有約150萬人打算永久離開香港。

另外,還有42%受訪者表示,若情況變差至不能接受,就會設法離開,按人口比例計算,42%代表逾200萬人正在觀望是否加入移民潮。

有學者表示,今次移民潮和97年的不同,當年局勢相對穩定,所以不少港人選擇回流;但過去10年,香港的民主、自由和法治都大幅倒退;而移民是痛苦決定,人生將面臨巨大轉變,若港人決心離開,代表他們已經對香港的未來不存信心,而今次港人移民後未必再回流。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意