上海政府食堂菜價曝光 牽出黨內特供源獨立沒在怕(視頻/圖)


特供 上海 食堂
近日黃浦區政府食堂菜價意外曝光,引發民間討論。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年3月22日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近日一段關於上海黃浦區政府食堂菜價的視頻在網絡熱傳。對此,民間議論紛紛。

上海政府食堂菜價曝光 輿論炸鍋

從網友3月21日在推特轉發的這段視頻可知,有一網友3月18日因打疫苗進入了黃浦區政府食堂,當時食堂忘記關閉當天菜價的顯示屏,結果意外曝光了黃浦區政府食堂給公務員供應的各種菜的價格。

顯示屏上寫著:宮保雞丁一份3元;辣肉米一份3元;鹹菜肉糜一份1.5元;蔥油黑木耳一份1.5元;雙菇肉片一份2元;滷蛋一份0.7元;時蔬一份1元;面、餛飩、小餛飩一碗1.2元;麵條一兩0.3元;刀切或畫卷一隻0.5元等等。

 

 

相關視頻曝光後,民間議論紛紛。

不少人跟帖表示,這種現象在共產黨治理的中國大陸太常見,「我以前在北京工作時,食堂早飯一元,午飯兩元,品種豐富,原料特供,自助餐隨便吃。沒人願意在家吃早飯的,出去應酬都沒單位食堂吃的營養健康。」「北方有個不上線的小城市,市政府有個專門的菜地,僱用當地農民種植蔬菜供應市政府食堂和官僚享用。食堂從來不買菜市場的蔬菜。菜市場的菜不安全,他們才不吃呢。」「這不新奇,曾經在上海吃過政府食堂,都是三五塊能吃得很好。共產黨的共產主義是政府機構共產主義,對老百姓就是奴隸制。」

也有人感慨表示,「咱現在知道共產黨把老百姓的錢花到哪裡去。」「最好的職業就是為人民服務。」「享受各種特權,這就是大家擠破頭都想當公務員的原因。 」

隨著視頻越傳越廣,又有網友爆料說,「有說拍攝者因洩密被抓了!」相關消息尚無法得到證實。

中共高幹特供源獨立 沒在怕?

但提起中共政府的特供制度,其實已是公開秘密。

《南方週末》曾報導,1942年3月,在延安從事馬列著作翻譯的高級知識份子王實味,在目睹延安「衣分三色、食分九等」的等級供給制度後,寫下對「特供」最早的感嘆。他說,一方面是病人喝不到一口麵湯,青年學生一天只有兩餐稀粥,「另一方面有些頗為健康的『大人物』,作非常不必要不合理的享受。」

據稱,當時延安有嚴格的等級供給制,其中小灶僅面向部長級別及以上的官員或10年以上黨齡者。

到60年代初,北京中南海決定對官員實行食物補貼,按級別供應數量不等的肉、蛋、糖、豆。因此北京東華門三十四號成了一個專向高幹供應煙酒糕點糖果副食的特供點,門口只標示「三十四號供應部」,只為副部級以上官員服務。

據鳳凰衛報導,由於當時商品匱乏、食物短缺,中共中央還下令全國各地以「政治大局」為重,壓縮當地人民的基本需求,全力以赴支援北京。

美聯社和法新社於2008年曾報導,中國2004年出現了「中央國家機關食品特供中心」,該中心專門負責政府官員以及副部長級以上退休官員日常食物的採辦和供應,其中特權階級食用的米,部分由吉林省農業科學院精心培育,特別用長白山的融雪灌溉,據稱口感極佳,產量很少,九成供應北戴河,其餘才在市場上販售,售價比一般白米貴15倍。

而該特供中心主任祝詠蘭也曾在山東科爾生物醫藥科技開發公司主持授牌儀式時,透露了中國特權階層如何獲得高安全和高營養有機食品的秘密。

她說,「被甄選為『中央國家機關特供』產品的著名品牌有十幾個。所選用的有機食品均來自嚴格按照國際、國家食品生產規範和標準生產的有機食品生產企業及有機農業體系,並通過國家認可的認證機構之認證。」

祝詠蘭的這番言論隨後便在部落格與網路論壇廣泛流傳,讓不少中國民眾感到憤恨不平。

然而,中共官方並未就此收斂,在2008年三鹿毒奶粉曝光後,曾有北京某農場負責人向《中國新聞週刊網》透露,僅北京市就有多家有機農場,這其中的部分農產品基地專為特供食品服務,像是北京二商集團是掌管為(北京)中共中央特供食品的幾個主要部門之一。他們甚至還有一個特殊的供應室,室內不計成本地精心控制著溫度。

亦曾有大陸媒體透露,目前中國市場上的特供、專供產品可花錢購買,而叫價最高的是授權「人民大會堂」特供、專供,一年要花500萬元,其次,如「釣魚台國賓館」專供,一年叫價約300萬元。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意