楊潔篪金句爆紅 中國人究竟吃哪一套?(組圖)


楊潔篪
楊潔篪丟出的「美國沒有資格居高臨下同中國說話,中國人不吃這一套!」讓外界不禁好奇,中國人究竟吃哪一套?(圖片來源:看中國製圖)

【看中國2021年3月23日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)中美代表團高層會談已在上週落幕,但雙方在會中充滿火藥味的戰略對話,至今仍在民間廣為流傳。其中,中共中央政治局委員楊潔篪在會談上丟出的「美國沒有資格居高臨下同中國說話,中國人不吃這一套!」亦被中共官方捧成「金句」,外界不禁好奇,中國人究竟吃哪一套?

中美高階外交官員3月18日、19日於阿拉斯加舉行中美會談,此為美國總統拜登上任以來兩國首次接觸,然而,雙方在會談中唇槍舌戰,立場強硬,讓為期2日的會議最終在沒有聯合聲明下結束。

儘管中美會談已結束,但中美高層會中充滿火藥味的戰略對話,仍讓民間討論的樂此不疲。主要是因為楊潔篪在此次中美高層會談「開場白」時突襲美方,開罵時長多達17分鐘,他甚至丟出一句:「美國沒有資格居高臨下同(跟)中國說話,中國人不吃這一套!」這與其在2017年3月及2018年2月兩度以中國國務委員身分前往華府,求見當時的美國國務卿提蒂勒森(Rex W. Tillerson)的態度大相逕庭。

此外,蒂勒森的接班人蓬佩奧(Mike Pompeo)也曾於2018年10月接見過楊潔篪,當時的相關照片曝光後,有人不禁感慨,中共政府欺善怕惡。

也有不少網友吐槽說,「中國不吃美國這一套,只吃毛澤東文革那一套。」「中國不吃美國這一套,只吃三年大饑荒死3000萬人那一套。」「中國不吃美國這一套,只吃計劃生育學習班那一套。」「中國不吃美國這一套,只吃夾邊溝那一套。」

「夾邊溝」是指甘肅省「夾邊溝農場」,1957年至1960年間,前後有3000多名「右派」在此處勞動教養,由於恰逢大饑荒等原因,大多數在該農場勞教的右派因飢餓而死亡。後來有《夾邊溝記事》及相關電影記錄當事人當年慘狀,但都成為大陸禁書、禁片。

值得一提的是,《人民日報》於2020年6月14日發表的一篇題為<人民日報鐘聲:中美兩國人民友好不可阻擋>文章指出:「中美兩國人民友好交往源遠流長,即便美國一些政客執意要為中美關係製造麻煩,也改變不了兩國人民友好交往的潮流。」這也與楊潔篪此次在美國的言論成明顯對比。

人民日報
《人民日報》於2020年6月14日發表的一篇題為<人民日報鐘聲:中美兩國人民友好不可阻擋>文章。(圖片來源:網路截圖)

有人戲說,原本「不可阻擋」的「兩國人民友好」突然被他這一番話給「阻擋」了,到底我們該相信楊潔篪,還是該相信《人民日報》?

自由亞洲電台的一篇評論文章指出,楊潔篪的一句「美國沒有資格居高臨下同中國說話」,就如間接承認美國站在民主人權的道德製高點。姑勿論美國是否有人權民主,但楊潔篪此言起碼在原則上承認了「民主人權」作為一個「普世價值」的存在。 「未知這又算不算是『鬼拍後尾枕』呢?」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意