7句老話開智慧「能大能小是條龍」(圖)


苗好一半穀,妻好一半福。7句老話說得太好。
苗好一半穀,妻好一半福。7句老話說得太好。(圖片來源:Adobe stock)

1、多下及時雨,少放馬後炮。

在事情發生的時候給別人提供幫助,勝過時過境遷之後說閒話。

在這個世界上,願意給人提供幫助的永遠是少數,而那些「站著說話不腰疼」的永遠是多數,他們什麼也不做,卻喜歡在背後指手畫腳。

人交朋友,一定要看清楚,肯落在行動上的才是真朋友。

2、苗好一半穀,妻好一半福。

插秧的時候,苗如果優良,能提高穀子一半的產量,娶妻如果娶好了,是你後半生的福氣。

俗話說「妻賢夫禍少」,在一個家庭裡,妻子起著十分重要的作用。

「娶妻娶德不娶色」,娶媳婦擇偶的標準是心靈美不是外表美。

3、鐵匠沒樣,邊打邊像。

鐵匠打鐵和裁衣服、蓋房子不一樣,沒有精確的規劃。

鐵匠下錘的時候,有的時候下手輕,有的時候下手重,擊打的位置也不是什麼標準模式,不過是隨心而動。

但是打著打著,一件精美的器物就打出來了。

在這個世界上,很多事情不需要「三思而後行」。

王陽明常說「知行合一」,知道一定要落在行動上才算知道,只有在不斷的實踐中,才能不斷的修正自己的認識,才能漸漸地把事情做對。

就像打鐵一樣,邊打邊修正,打著打著,一件精美的器物就出來了。

4、學好三年,學壞三天。

俗話說,「從善如登,從惡如崩。」

學習好的就像攀登高山一樣困難,學習壞的就像山崩一樣迅速。

好習慣的養成需要很久的積累,但是壞習慣的養成卻是幾次就夠了。

所以一定要防微杜漸,不要因為一時的懶惰和懈怠而誤入歧途,不然後果將不堪設想。

5、黃連救人無功,人參殺人無過。

黃連和人參都是藥材,一個清熱去火,一個補中益氣,都能治病救人。

但是人們卻喜歡人參,厭惡黃連。

原因是,他們雖然都能治病救人,黃連卻很苦,所以人們厭惡他。

是藥就有三分毒,人參用錯了也能害人,但是人們對人參的態度卻比黃連好得多。

生活中的有很多人就像黃連,明明是好心,也經常做好事,但是嘴巴卻經常不留情面,諷刺挖苦別人。

不留口德的人,哪怕是做了好事,也不會被人感謝。

6、能大能小是條龍,只大不小是條蟲。

在《三國演義》裡,曹操煮酒論英雄,就曾經說過這樣的話,意思是:「龍能大能小,能升能隱。大的時候能吞雨吐霧,小的時候能隱介藏形,升的時候能夠飛騰在宇宙之間,隱逸的時候,能夠潛藏在波濤之內,龍乘時變化,可比世間英雄。」

人要像龍一樣,要懂得趁勢,不要一味逞強。

懂得順時而動,這並不是讓人拋棄原則,而是讓人根據不同的情況,調整自己對待人或事的態度和方法,以此掌握主動,只有這樣,才是真正的大道。

7、冬長三月,遲早打春。

冬天再長,春天也會到來。

人人都厭惡壞事,喜歡好事,但是誰也不可能一生一帆風順,也不可能一生只走霉運。

運氣不好的時候,請相信否極泰來,做好自己份內的事情,不要怨天尤人,好好提高自己,靜靜等待,轉機一定會出現

責任編輯:傑夫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意