南有慶餘堂 北有同仁堂——中華老字號胡慶餘堂(圖)

2021-03-24 08:00 作者: 楚天

手機版 简体 0個留言 列印 特大

胡慶餘堂位於杭州吳山北麓大井巷,由「紅頂商人」胡雪岩創建。
胡慶餘堂位於杭州吳山北麓大井巷,由「紅頂商人」胡雪岩創建。(圖片來源:Siyuwj/wiki/CC BY-SA 4.0)

胡慶餘堂位於杭州吳山北麓大井巷,店址原為南宋惠民和濟藥局所設的熟藥局。在原古建築群的基礎上,清光緒四年(公元1878年)由「紅頂商人」胡雪岩創建胡慶餘堂。胡慶餘堂佔地3000平方米,至今保存完整,高牆大門,氣象凝重;設計別具匠心,通體宛如鶴形,門樓像鶴首,長廊似鶴頸,大廳若鶴身,用材講究,雕繪精巧,典型古樸,並伴有小憩觀賞之方亭、「美人靠」曲橋與噴泉等。

胡慶餘堂是中國全面配製中成藥規模較大、創設較早的著名國藥店,與北京同仁堂齊名,素有「南有慶餘堂,北有同仁堂」的說法,而胡雪岩本人也被譽為「江南藥王」。胡慶餘堂創建之始,廣聘江南名醫,以宋代皇家藥典「太平惠民和濟藥局方」為基礎,收集各種古方、驗方和秘方,並結合臨床實踐經驗,造出丸、散、膏、丹、膠、露、油、藥酒方四百多種,並著有專書《胡慶餘堂雪記丸散全集》傳世。正式生產銷售的成藥有補益心腎、脾胃泄瀉、飲食氣滯、痰火咳嗽、諸風傷寒、諸火暑濕、婦科、兒科、眼科、外科,杜煎諸膠、秘製諸膏、各種花露和香油藥酒等十四大類。至今仍繼承祖傳驗方和傳統製藥技術,保留了大批的傳統名牌產品,如南宋宣永藥典中的「牛黃清心丸」、「十全大補丸」,元代名藥「補中益氣丸」、「石斛夜光丸」及清代名藥「安宮牛黃丸」、「人參再造丸」、「六神丸」與藥店祖傳「辟瘟丹」等。

胡慶餘堂以「誠實守信、濟世善舉」為經營宗旨,其大廳裡懸掛有胡雪岩親自題寫的「戒欺」匾,以示誠信。相傳,有一次胡雪岩的愛妾生病,胡雪岩派佣人去百年中藥店葉種德堂抓藥,取回後,發現有幾味藥已發霉變質,胡雪岩又派人前去調換,誰知藥沒換到,反被仗著財大氣粗的葉種德堂夥計嘲諷:「本店只有這種藥,要好藥,請你們胡先生自已去開一家藥號。」胡雪岩聽後大怒:怎能拿人命當兒戲,莫非真的看我胡雪岩開不起藥店?這一怒,使胡雪岩立志開一家比葉種德堂更大的藥店。於是,胡慶餘堂於清光緒四年在大井巷正式落成營業,但胡雪岩並沒有忘了受欺之恨,親自撰寫了「戒欺」二字並跋文:「凡百貿易,均著不得欺字,藥業關係性命,尤為萬不可欺。余存心濟世,誓不以劣品取厚利,惟願諸君心余之心,採辦務真,修制務精,不致欺予亦欺世人。是則造福冥冥,謂諸君之善為余謀,也可謂諸君之善自為謀也亦可。」胡雪岩將親自手書的店訓製成匾額掛在堂內,時刻提醒店內夥計及後人。

胡雪岩故世後,胡慶餘堂曾數次易主,但店名仍冠以「胡」字,蓋「胡慶餘堂」之卓著信譽聲名遠揚。

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意