大外宣發力?YouTube突現大量宣揚新疆好生活影片(組圖)


近期,Youtube上突然冒出大量宣揚新疆美好生活的影片,被指系中共利用Youtube進行大外宣(圖片來源:視頻截圖)
近期,Youtube上突然冒出大量宣揚新疆美好生活的影片,被指系中共利用Youtube進行大外宣(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年3月25日訊】(看中國記者文儷綜合報導)正值國際社會就新疆人權問題陸續推出制裁令之時,被中國大陸封鎖的視頻網站Youtube上最近卻突然冒出多個新疆少數民族描繪本民族生活的影片,影片中有維吾爾族也有哈薩克族,均在影片中講述他們生活如何美好。不過,有海外維權人士分析指,此類影片均是中共大外宣的一部分,意在誤導境外人士對新疆的看法。

海外視頻網站Youtube上近來突然新增了多條來自新疆少數民族描繪本民族日常生活的影片。影片中有維吾爾人也有哈薩克人,均在影片中講述當地生活如何美好,令聽者嚮往。

如賬戶名叫阿依圖娜的Youtube頻道,根據影片上載時間顯示,該頻道開設於2個月前。該頻道上載的影片都是以名叫阿依圖娜的維族婦女的日常生活為主題,有美食、旅遊、玩樂等。影片中無不展現出當地生活的美好,如在其中一個標題為《南疆農村生活幸福指數高,南疆姑娘花10塊洗剪吹,女人天生就愛美》的影片中說,「現在很多年輕人高中或者大專畢業後,就學一門技術,在當地離家近的地方開店,不僅離家近,也解決了日常的生活開銷,近幾年就業率也噌噌上漲...。」影片中還說到南疆生活消費低,如男性洗頭或者理髮才5塊錢,女性10塊錢。阿依圖娜說為什麼這裡的人幸福指數比較高,就是因為當地大部分東西物價低。

另一個賬戶名叫阿伊達依的youtube頻道,開設時間在3個月前,訂閱人數才55人,觀看次數最多的一條視頻也就278次觀看。阿伊達依的影片中則講述了哈薩克人在新疆的美好生活,並展現了在新疆能夠如何的自由活動,如去天鵝湖,一路上盡展雪景之美,阿伊達依還在雪中跳天鵝舞。再如逛新疆伊犁集市,去「昭蘇縣,我們還在路上,有些地方還在修路,太陽已經下山了...,」還有新疆鄉下的美食展現、朋友家裡有很多馬,進口馬一匹12萬的價格等等。

宣傳哈薩克族在新疆美好生活的Youtube頻道(圖片來源:網路截圖)
宣傳哈薩克族在新疆美好生活的Youtube頻道(圖片來源:網路截圖)

有學者分析 宣傳影片系中共所為

總部在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪裡夏提24日對自由亞洲電臺表示,該組織注意到有人利用YouTube頻道散佈虛假信息,以配合北京政府應對國際社會的壓力。

迪裡夏提說:「中國政府為了應對國際壓力,利用官方壟斷的媒體資源散佈虛假的信息,同時利用外交途徑配合官方虛假信息,企圖歪曲當地維吾爾人所遭受的中國系統性迫害的現實。」

旅居哈薩克斯坦的哈薩克商人迪娜表示,在她的家鄉新疆伊犁,當地學生畢業後被要求到村委會錄製歌頌新疆生活美好的影片,並由專人發到境外網站:「好多大學生回家的時候,必須要拍這些影片。村委會有一個微信群,在群裡面發這些影片。」迪娜還指出,發到境外網站的不是拍攝者自己,拍攝者只是發到微信群裡,然後由國家幹部再發出去(境外)。他們不知道自己的影片上直播。

而看過上述影片的哈薩克民間機構阿塔珠爾特志願者組織創辦人賽爾克堅24日也指出,YouTube在中國受到屏蔽,少數民族被禁止翻牆瀏覽境外網站:「那些頻道登記註冊的人數十個,發表影片已有幾個月,有些瀏覽量二、三十人。油管(YouTube)在中國根本打不開,這些都是中國針對外國的宣傳,好像這些哈薩克人、維吾爾人生活很充實,很自由的那種假象,能騙誰呢?」

哈薩克中國學者熱依斯汗表示,中國對外宣傳無孔不入,對於這些讚美新疆少數民族生活的影片,他認為是由中共官方策劃,再發到境外網站。他更指,這些影片中的人都是中共官方指派的表演者。

熱依斯汗進一步解釋,如果新疆真如影片中人所描繪的那般美好,少數民族可安居樂業,中共政府為何禁止外國獨立機構去新疆展開調查,為何不准海外傳媒記者到新疆獨立採訪?他說:「在國外的這些集中營受害者,經歷者、集中營教師,他們說出來的是真實情況。中國這些官員無法否認事實,所以他們想方設法去掩蓋。」

熱依斯汗還說,因為目前全世界主要民主國家都在譴責中共在新疆的暴行,而新疆暴行的受害者哈薩克人、維吾爾人也在世界各地抗議,但是中共戰狼外交官卻說沒有此事,然後,他們統戰部找這些演員出來到處說新疆好。

歐盟本月22日宣布就新疆人權問題制裁4名新疆官員和一家實體,其中4名新疆官員包括,新疆黨委副書記、新疆生產建設兵團黨委書記王君正,新疆公安廳廳長陳明國,新疆黨委常委、政法委書記王明山,前新疆黨委副書記兼政法委書記朱海侖。新疆生產建設兵團公安局為被制裁的實體機構。

制裁實施措施包括旅行禁令和凍結海外資產和交易。隨後英國和加拿大也公布了和歐盟一樣的制裁名單和措施。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意