歷史上的一場比美 齊國竟因此強盛(圖)

2021-03-28 10:00 作者: 紫君

手機版 简体 1個留言 列印 特大

第二天,徐公來到鄒忌家裡拜訪。鄒忌仔細打量徐公,暗中照鏡子觀察,覺得自己比徐公差遠了,還是徐公漂亮。
第二天,徐公來到鄒忌家裡拜訪。鄒忌仔細打量徐公,暗中照鏡子觀察,覺得自己比徐公差遠了,還是徐公漂亮。(繪圖:Winnie Wang/看中國)

古時,齊國有個大臣名字叫鄒忌。他身高八尺有餘,體態魁梧、面容俊美。一天早晨,他對著鏡子穿戴衣冠,準備上朝。看著自己在鏡子裡的形象,鄒忌一邊端詳一邊問妻子:「你看,我和城北的徐公,兩個人誰更俊美?」

妻子回答說:「當然是你啦,徐公哪裡比得上你呢?」

城北徐公是齊國有名的美男子,鄒忌聽了妻子的回答,心中高興,可又半信半疑,又去問自己的妾:「你說我和城北徐公相比,誰漂亮呢?」

小妾回答:「當然是您,徐公哪裡能和老爺您相比呢?」

當天,有客人來訪。鄒忌與客人同坐聊天,問道:「我和徐公相比,誰更漂亮呢?」

客人回答說:「徐公可比不上您呀。」

第二天,徐公來到鄒忌家裡拜訪。鄒忌仔細打量徐公,暗中照鏡子觀察,覺得自己比徐公差遠了,還是徐公漂亮。

晚上,他躺在床上自己心裡思量:我妻子誇我漂亮,是因為她偏愛我;妾誇我,是怕我;客人誇我,是因為有求於我。

天一亮,鄒忌上殿朝見齊威王,並說了這件事:「大王,臣自己知道不如徐公漂亮,可是臣的妻子因為偏愛臣,妾因為懼怕臣,客人因為有求於臣,所以都不說實話,卻都說臣比徐公漂亮。」

「由此推想,我們齊國,千里國土,一百二十座城池,宮中王妃嬪婦,哪個不偏愛大王呢?朝中大臣,誰不敬畏大王呢?全國上下、國境之內,臣民百姓、工農學商,都有求於大王。如此想來,他們個個都會對大王說不實的過譽之詞,或者就是順著大王心意,說些好聽的,只不過是為了達到自己的目的而已。但是大王要是受到矇蔽,對我們齊國來說,將會受到巨大損失。」

齊威王聽了,覺得很有道理,於是頒布命令。全國上下,群臣百姓,無論是誰,如果能夠當面指出君王我的過錯和不足的,給予上等賞賜,以示褒獎;如果能夠上書寫信指出的,給予中檔獎勵;若是在集市人群中議論當朝君王我的過錯,指出政令弊端並能讓君王聽到的,給予下等獎勵。

這道聖旨一下,頓時群臣爭相進諫,指正時弊、揭發弊端,一時門庭若市,人滿為患,每日絡繹不絕。齊威王都一一詳查、逐項勘正,按照承諾給予獎勵。這樣過了幾個月以後,就沒有多少人再提了,只是偶爾有那麼幾個人提幾條建議而已。過了一年之後,人們已經沒有什麼可進諫的了。

周圍燕國、趙國、韓國和魏國都聽說了,知道齊國政清、人和、國強,都來齊國朝拜,尊齊國為主。這就是人們所說的不用武力刀兵而只修國政就不戰自勝的道理。

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意