俄知名媒體人稱中國是主要威脅 呼籲同美國結盟(圖)


在2019年6月28日與日本大阪舉行的G20峰會上,習近平和普京會面。(圖片來源:Kim Kyung-Hoon-Pool/Getty Images)
在2019年6月28日與日本大阪舉行的G20峰會上,習近平和普京會面。(圖片來源:Kim Kyung-Hoon-Pool/Getty Images)

【看中國2021年3月28日訊】一名非常有影響的俄羅斯知名媒體人認為,中國才是俄羅斯最主要威脅。而唯一的應對之道是俄羅斯必須同美國結盟。類似觀點反映了俄羅斯精英權貴階層中不少人的真實想法。但最新民調顯示,俄羅斯社會仍然對中國持有好感,並不看好俄美走近。

只有美國才能幫俄 俄美聯手對抗中國

俄羅斯知名媒體人波茲涅爾表示,中國正追求全球霸權,想成為世界老大,他不信任中國,更非常擔心中國威脅。他認為,對俄羅斯來說,對抗中國的唯一辦法就是同美國結盟,因為只有美國才能成為俄羅斯在這一方面的唯一盟友。

波茲涅爾3月25日在主要自由派媒體莫斯科回聲廣播電臺的一檔晚間訪談節目中強調,普京當局在推動與中國走近時,似乎沒有意識到中國威脅的嚴重程度,沒有危機感,或許中國威脅還沒有逼近,但俄羅斯領導層應比美國更聰明一些。他認為,只有當中國威脅迫在眉睫時,克里姆林宮領導層才會意識到中國威脅的緊迫性,不過可能已經為時已晚。

今年87歲的波茲涅爾從蘇聯時代起就家喻戶曉。他從60年代加入蘇聯媒體後就擔任時事評論員,但最主要的工作是在當時蘇聯對外宣傳的英語廣播中主持節目。蘇聯解體後,他繼續活躍在俄羅斯傳媒界,曾擔任過俄羅斯電視學院院長職務,負責組織和頒發俄羅斯電視傳媒的主要大獎。他目前在最大的俄羅斯國營第一電視頻道主持一檔訪談節目。

波茲涅爾在美國出生,童年和青少年在紐約長大。他母親是法國人,父親既是蘇聯左翼人士,同時也是克格勃當年在美國的情報間諜。50年代美國麥卡錫主義興起,許多文化界的左翼人士被調查後,波茲涅爾的父親因為害怕暴露身份,舉家遷回蘇聯。

波茲涅爾豐富的經歷讓他在俄羅斯文化界,媒體等領域擁有巨大影響。他也經常接受各家媒體採訪,他所參與的訪談節目都擁有很高的收視率和收聽率。

影響力大 言論有代表性

一些批評普京的人士說,波茲涅爾雖把自己包裝成為親西方自由派人士,但他與官方高層關係密切,他更擅長用西方能接受的方式和語言解釋介紹今天普京統治下的俄羅斯,以及克里姆林宮的一些行動,因此深受欣賞和重用。

俄羅斯目前雖然同中國關係密切,但認為中國是俄羅斯主要威脅的聲音時常出現。在精英權貴階層中,持這一想法的人士遍佈批評和支持普京的各種陣營。波茲涅爾的這番言論在俄羅斯的一些精英權貴階層中非常具有代表性。

持俄羅斯民族主義立場的知名活動人士傑姆什金說,許多人都認為中國是俄羅斯最主要威脅,這早已不是什麼秘密。他說,俄羅斯與中國接壤,在地方上,尤其在遠東地區,更能感受到中國的崛起和咄咄逼人。

傑姆什金:「俄羅斯社會現在非常關注森林被大量砍伐,然後把木材出口到中國,這些出口的木材都是圓木,並不是加工產品。在一些城市裡的小區中,中國人經營的企業佔據道路,不允許當地俄羅斯人進入。在布拉戈維申斯克(海蘭泡)等地,有的中餐館只對中國人提供服務。遠東當地的一些市場也統統被中國人控制,類似的例子可以一一列舉下去。」

民調 中國仍是主要友好國家

但民調仍然顯示多數俄羅斯人仍對中國抱有好感,同時認為中國是友好國家。俄羅斯主要民調機構,非官方的列瓦達中心去年9月的民調說,40%的被訪問者把中國看成友好國家。在俄羅斯的友好國家排行榜中,中國僅次於白俄羅斯排名第二,甚至超過了俄羅斯的傳統盟國哈薩克斯坦和亞美尼亞。

這份民調顯示,俄羅斯社會仍然把美國看成最不友好的國家,持這一觀點的人數比例能達60%,不過,這一數字是6年來最低的。認為美國是最不友好國家的人數比例目前呈現下降趨勢。

列瓦達中心3月份與芝加哥國際事務委員會所做的聯合民調顯示,多數俄羅斯人並不擔心與中國走近會有威脅。有56%的人認為,與中國走近不意味著俄羅斯將更加依賴中國。有55%的認為,與中國走近會提高俄羅斯的國際地位。僅有28%的人認為,與中國走近可能使俄羅斯更依賴中國。

這份民調說,多數俄羅斯人對俄中關係的未來也看好。57%的人認為,未來10年兩國關係會更加密切。32%的認為,兩國關係將繼續保持今天這種密切程度。僅有5%的人認為,兩國未來可能會分道揚鑣。

三分之一多支持聯美抗中

在對美關係上,這份民調說,有37%的人認為,俄羅斯應該與美國共同聯手對抗中國。有82%的人主張俄羅斯應與美國合作對抗疫情。在抗疫領域,主張兩國合作的人顯然最多。

這份民調還談到了俄羅斯人對未來10年與美國關係的看法。19%的人認為,雙方會走近。29%的人認為,雙方將漸行漸遠。42%的認為,俄美關係會維持現狀。

民調還顯示,最近兩年來,俄羅斯社會對美國有好感和反感的人數基本沒有太大變化。到今年1月份時,有40%的人對美國有好感,有43%的人反感美國。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意