「未知賣方」引發暴跌 誰在拋棄中概股?(圖)


中概股 美國 投資者 新疆 棉花
多隻熱門中概股在3月26日上演過山車行情。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年3月28日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)一封網上流傳的高盛內部電子郵件,讓多隻熱門中概股在3月26日上演過山車行情。郵件顯示,該行在26日開盤前代表一個未知賣方挂出多隻中概股的賣單。有業內人士稱,中概股暴跌的另一原因,是投資者擔心美國將會提高資本利得稅。

3月26日,美股三大股指齊漲,道指漲超450,道指和標普500指數創下收盤的歷史新高。截至收盤,道指漲453.4點,報33072.88點,漲幅為1.39%;納指漲161.05點,報13138.73點,漲幅為1.24%;標普500指數漲65.02點,報3974.54點,漲幅為1.66%。

新疆棉花事件遭到北京官方大規模抵制的H&M股價上漲1.07%,耐克股價漲3.38%,阿迪達斯ADR漲1.06%。

中概股卻盤中暴跌,除了三大教育巨頭暴跌,跟誰學幾近腰斬外,百度、騰訊音樂、愛奇藝、唯品會也都上演了一場過山車式的驚悚下跌。

其中,跟誰學盤中一度跌超56%,截至收盤,下跌41.56%。

暴跌前,跟誰學是170億美元市值(約合1100億人民幣)的巨頭,週五盤中最多暴跌600億人民幣,截至收盤,其市值蒸發70.6億美元,約合462億人民幣。

新東方和好未來盤中也一度跌超20%,但截至收盤跌幅收窄,新東方收跌11%,好未來收跌7%。

百度盤中一度下跌一成五,隨後掉頭向上,最終收高2.0%;騰訊音樂最多跌一成八,尾盤暴力拉升,跌幅收窄至1.3%;唯品會盤中重挫21.7%,最終收跌2.4%;愛奇藝則最多跳水26%,收盤下挫13.2%。

讓中概股走出如此行情的原因,據稱來自網路流傳的一則消息。

《第一財經》報導稱,3月26日的行情源起一封網上流傳的高盛內部電子郵件,郵件顯示,該行在當日開盤前代表一個未知賣方挂出多隻中概股的賣單,涉及股份包括1000萬股百度,報價185美元,較3月25日收盤價最多折讓9.6%;5000萬股騰訊娛樂,報價17.6美元,較25日收盤價最多折讓14%;3200萬股唯品會,報價27.6美元。據傳高盛還挂出了3270萬股愛奇藝的賣單,報價15.50美元。

據《網易財經》報導,上述明星中概股近期大跌是某大型基金爆倉所致,爆倉或與電子煙股票有關,但還有傳言稱盤前已有基金接盤。

《第一財經》稱,紐交所交易員安德森(Timothy Anderson)透露,高盛所代表的「未知賣方」是一家大型風投公司,可能在上述中概股早期融資時,以較低價格進行了投資。

安德森分析,「未知賣方」拋售的原因有二,一是美國開始實施《外國公司問責法案》,令投資者擔心中概股退市風險加大,希望能將部分所持股份獲利了結。

當地時間3月24日,美國證券交易委員會(SEC)發布最新公告稱,已通過《外國公司問責法案》(Holding Foreign Companies Accountable Act,HFCAA)最終修正案,並徵求公眾意見。

該法案要求,如果外國公司連續三年未能通過美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)的審計,將被禁止在美國任何交易所上市。

目前,在不接受PCAOB檢查審計底稿的外國上市企業中,中國內地和香港的企業佔了近90%。

另一個原因,是投資者擔心美國將會提高資本利得稅。據稱拜登政府已在醞釀自美國1993年以來的首次大規模聯邦加稅,可能提高公司稅和高收入者個稅,為基建等後續長期經濟計畫提供資金。

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意