不輸唐詩 不可不讀的偉大作品(圖)

2021-04-01 14:30 作者: 任一仁

手機版 简体 0個留言 列印 特大

有美好詩歌相伴的生活是美好的,有真情善意滋潤的心田是不會枯燥的。
有美好詩歌相伴的生活是美好的,有真情善意滋潤的心田是不會枯燥的。(圖片來源:手繪插畫志清/看中國)

中國是詩的國度。宋詞是繼唐詩之後,中國文學史上另一顆光輝燦爛的明珠。

晚唐,五、七言古今詩體已經登峰造極,表徵這一歷史時期特點的「唐詩」也已經達到完美與完備的地步。「江山代有才人出,各領風騷數百年」。朝代的更迭,往往引起文化的相應變更,如同登台表演的一批批演員帶著自己拿手的好戲依次表演一場。而文體的變化,則是文化變更中最明顯的一方面。隨著唐朝這一偉大時代的結束,在晚唐的部份詩人將眼光投向具有音樂曲調藝術特色的「曲子詞」,即為我們現今所說的「歌曲」。因此,詞的最初全稱就叫「曲子詞」。

「曲子詞」包括「民間曲子詞」及「詩客曲子詞」,後者正是詩人們針對前者的加工、改造,「文人化」的結果。民間曲子詞大多是無名氏的作品,調式多種多樣,句法規格尚未定型,語言樸素,內容廣泛:遊子邊客的孤淒,忠臣義士的豪壯,隱君子的閒逸愉悅,少年人的熱望失望,佛子讚頌佛陀,以至中醫為了記憶方便而編排的歌訣。至於詩客曲子詞則是通過剔除民間曲子詞裡的俗語與俚語、使語言典雅化並將句法與聲韻加以考究與固定而得來的。

從唐詩到宋詞,就形式來講,它們的表現手法不同,但形式的不同並不能將唐詩與宋詞分出高低來。實際上,自從有了詞,唐詩宋詞總是被相提並論,各盡其美、各擅其勝。除了在結構與形式上的緊密聯繫之外,許多詞人,包括最有名的詞人,都曾經以唐詩詩句入詞,為自己的詞作增色不少。從欣賞的角度來看,喜歡閱讀唐詩的人一般也喜歡閱讀宋詞;而欣賞宋詞的人也多半是讀過唐詩的。

詩歌是神的語言,宋詞也是詩歌的一種。詩無達詁,此一原則也同樣適用於宋詞。因此我們對於宋詞的處理方法,也與閱讀唐詩相同,均是要先讓讀者明白原詞的字面意義,然後選擇一個最能體現原作者個人性格、藝術風格、以及心靈與語言的美好本性的角度來闡發該詞的內涵,讓讀者的心靈總是能沐浴在美好人性的陽光中,以獲得美化與昇華的最好機會。

近千年來,宋詞能和唐詩一樣被中國人以至外國人熱情地傳誦,經久不衰,那是因為它們有許多佳作總能撥動讀者心中的「情弦」。無論是壯懷高唱、慷慨長歌,還是沉鬱悲涼、盪氣迴腸,抑或是哀感低吟、柔腸寸斷,只要它們是出自真情善心,就具有感人的力量。因為在每個人的心裡,在那人性初萌的胚芽中,都埋藏著對「真」的認同、對「善」的渴望,對於那些為了維護「真」與「善」而忍受折磨、忍耐痛苦,甚至是獻出生命的好人的同情、支持和由衷的愛戴。真的、善的就能觸動人的靈魂,也就是美的源泉,具有美的力量。

有美好詩歌相伴的生活是美好的,有真情善意滋潤的心田是不會枯燥的。唐詩宋詞是中國文學史上兩顆燦爛的明珠,如果你既欣賞唐詩、又讀讀宋詞,你的生活中就是雙珠齊耀,充滿光明與美好。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意