8.18集會 李柱銘黎智英等7人被判罪成(組圖)


其中7名參與8.18流水式集會的民主派人士,包括民主黨創黨主席李柱銘(二排右三)、壹傳媒創辦人黎智英(二排右二)等,今被裁定組織和參與未經批准集結兩罪罪成。圖為去年15泛民提堂,在法庭外做「五大訴求」手勢。(圖片來源:Getty Images)
其中7名參與8.18流水式集會的民主派人士,包括民主黨創黨主席李柱銘(二排右三)、壹傳媒創辦人黎智英(二排右二)等,今被裁定組織和參與未經批准集結兩罪罪成。圖為去年15泛民提堂,在法庭外做「五大訴求」手勢。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年4月1日訊】2019年8月18日,民陣維園發起「流水式集會」。其中7名參與當日集會的民主派人士,包括民主黨創黨主席李柱銘、壹傳媒創辦人黎智英等,今日(1日)被裁定組織和參與未經批准集結兩罪罪成;法庭將於4月16日判刑,除正被拘押的黎智英和梁國雄外,李柱銘、吳靄儀等人獲准繼續保釋。

2019年反送中期間,民陣申請8.18遊行,惟警方僅批准維園作為集會用途。因集會場地無法容納大批市民,民陣呼籲市民「流水式」進入集會維園後再離開,分流至銅鑼灣各處。雖然當日天降大雨,維園和銅鑼灣人山人海,夜晚民陣宣佈共有170萬市民參與集會。

8.18遊行當日,遊行市民佔滿維園6個足球場。(圖片來源:周秀文/看中國)
8.18集會當日,參與市民佔滿維園6個足球場。(圖片來源:周秀文/看中國)

其後,港府檢控李柱銘、黎智英等9位民主派人士,指控他們組織及參與未經批准遊行兩罪,其中7人不認罪。案件早於今年2月開審。據《蘋果日報》報導,法官胡雅文今日裁定7名被告兩罪罪成,並批准7人中的5人繼續保釋,以準備求情陳詞,待4月16日判刑。

休庭時,旁聽席有人高呼「加油!」、「Jimmy 加油!」(Jimmy為黎智英洋名),須繼續拘押的黎智英離開法庭進入囚室時,摘下眼鏡,向親友舉手,旁聽席上有人痛哭。

今次9名被告分別為:黎智英、李卓人、吳靄儀、梁國雄、何秀蘭、何俊仁、梁耀忠、李柱銘與區諾軒。除了被判罪成的7人,另外2人為梁耀忠和區諾軒,2人早前已認罪,稍後將透過大狀進行求情。

法官胡雅文在裁決中指,在違憲挑戰方面,終審法院2005年已裁定未經批准集結罪合憲,故對本庭有約束力,辯方挑戰罪行違憲失敗。另就辯方質疑執法檢控決定違憲,法官認為辯方未能提出理據,同樣駁回。

法官表明考慮所有判刑選項並不代表不會判監,但會押後案件,擇日再作求情和判刑,除正被拘押的黎智英及梁國雄外,涉案的其他7人續准保釋候判,其間不得離港,並在下周三下午4時前交出所有旅遊證件,包括BNO護照。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意