楊絳:所有付出 都不會被辜負(圖)


楊絳 道德經 錢鍾書
楊絳:所有付出,都不會被辜負。(圖片來源:Adobe stock)

生活中,收穫固然使人感到滿足,付出本身也是一種幸福。一個懂得付出的人,更容易感受到快樂。

從這個角度講,所有付出,都不會被辜負。

【01】種如是因,收如是果

道德經》裡講:「將欲取之,必先予之。」

想要獲得什麼,必須先付出相應的代價,然後才能夠換取。

想要好身體,那就勤鍛練;想要好成績,那就苦讀書;想要高收入,那就多勞動。

多少人少年時貪玩,青年時沈迷於愛情,等到垂垂老矣,徒留下遺憾和回憶。

人生沒有捷徑,所有風光的背後,都藏著看不見的付出和努力。

楊絳說:「人要成長,必有原因,背後的努力與積累一定數倍於普通人。不同程度的放縱,必積下不同程度的頑劣;不同程度的鍛練,必取得不同程度的成績。」

人生就像一隻儲蓄罐,你所付出的每一份努力,都會在未來的某一天,打包還給你。

法華經》裡講:功不唐捐。

一個人付出不同程度的努力,就會收穫不同程度的回報。

你的付出,或許不會立刻轉化為成就和財富,卻可以沉澱成你的思想與格局。

終有一天你會發現,你熬過的夜、讀過的書、用過的功,全都鋪成你腳下的路。

【02】施比受更有福

好的生活,需要付出努力去換取;好的家庭,也需要付出心血去經營。

最好的家庭關係,是一家人心連著心,為了同一個目標,共同付出、共同努力。

錢鍾書創作《圍城》時,全家人都為此付出了大量的時間和精力。

為全心全意投入寫作,錢鐘書特意向學校請假,減少了任教的時長。如此一來,家裡少了一部分收入,不得不節省開支。而楊絳也果斷辭掉家中女佣,甘為「灶下婢」。那段日子裡,她在外要寫文章、做學問;回到家中,無論是劈柴生火還是做飯洗衣,她也樣樣做得。

錢鐘書的母親對這位兒媳讚不絕口,誇她:「筆桿搖得,鍋鏟握得,在家什麼粗活都干,真是上得廳堂,下得廚房,入水能游,出水能跳,鐘書痴人痴福。」

等到《圍城》出版,錢鐘書在序中深情地寫道:「這本書整整寫了兩年,兩年裡憂世傷生,屢想中止。由於楊絳女士不斷的督促,替我擋了許多事,省出時間來,得以錙銖積累地寫完,照例這本書該獻給她。」

曾有記者問楊絳,由一代才女淪為「灶下婢」,是否覺得委屈,楊絳答:「不委屈」。

記者又問她為什麼,楊絳說:「因為愛」。

老話說:施比受更有福。

因為愛,我們學會了付出。

因為付出,我們感受到被人需要的幸福。每一次付出的過程中,我們的心都能得到一種滿足。親手為家人洗衣做飯,看愛人和孩子穿得乾淨、吃得香甜,何嘗不是一種幸福?

願你每一份努力,都不被辜負;願你每一份付出,都能夠收穫幸福。

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意