身家暴跌1000億中國首富:公司破產資產2億起拍(圖)


中國首富
阿里拍賣4月27日將開拍「浙江長興漢能薄膜太陽能有限公司房地產、附屬設施等整體資產」。(圖片來源:網路圖片)

【看中國2021年4月6日訊】阿里拍賣4月27日將開拍「浙江長興漢能薄膜太陽能有限公司房地產、附屬設施等整體資產」,標的物前面標註了一個「破」字,意為破產拍賣

據《錢江晚報》5日報導,湖州長興漢能破產資產起拍價是2.2億元。 「漢能」、「漢能薄膜」在2013年和2014年間曾是港股裡最看不懂的「妖股」,其創始人李河君於2015年3月以1600億身家榮登「中國首富」,但僅僅3個月,李河君身家暴跌1000億,亦被稱為最快跌落的首富。

報導指出,李河君出身廣東農村,考入北京交通大學,後來在中關村倒賣過電子元件、做過礦泉水等,那時他得到了人生中第一桶金——8000萬元。

在2002年到2011年8年間,李河君以20億元的身家撬動了200億元,並建成總裝機300萬千瓦的金安橋水電站。後來,李河君又決定進軍光伏發電行業。

2009年,光伏行業處於低迷時期,有兩條路線可選:一條是以尚德為代表的多晶矽路線,太陽能轉換效率高,能達到15%;另一條是薄膜發電,效率不到9%,但應用範圍更廣。當時李河君選擇應用範圍更廣的後者,購進了多家海外技術公司,前後投資500億元到薄膜太陽能行業,成立漢能系,並成功上市,一年時間股價翻9倍,李河君當時身家水漲船高達1600億,成為中國首富。

但天有不測風雲,李河君登上首富2個月之後,漢能薄膜遭遇沽空,只用了20分鐘,漢能企業直接虧損1000億。從2015年3月,李河君被宣布是中國首富,到5月20日身家暴跌1000億,李河君這個首富只當了90天左右。

幾年之後,漢能多次傳出負面消息,比如2019年漢能拖欠員工工資、山東聊城被當地漢能產業園查封、2020年漢能旗下Solibro高科技公司進入破產程序、同年5月華夏易能遭債權人申請破產清算、7月,其三大主體之一的漢能移動能源也被申請破產重整等等。

而此次拍賣的長興漢能成立於2010年,主要從事太陽能光伏電池及電池組件的研發,其房地產建築面積有14萬平方米(約210畝),包括三宗工業土地,還有一幢廠房,還有宿舍樓等。

漢能此次是第一次拍賣,評估價為2.2億元,也就以2.2億元起拍了。拍賣公告中有一句「廠區停產多年」。

責任編輯:天平

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意