北京喊打稀土戰出師未捷 這島選舉腰斬採礦大夢(圖)


2019年8月03日,格陵蘭伊盧利薩特
2019年8月03日,格陵蘭伊盧利薩特。(圖片來源:Sean Gallup/Getty Images)

【看中国2021年4月8日讯】從2018年美中貿易戰開打以來,北京不斷放話要限制對美的稀土出口。但日前丹麥自治區格陵蘭島大選結果已經出爐,主要的左翼政黨「因紐特人共同體」(Nuummi Inuit Ataqatigiit,NIA)因主張反對大型稀土的開發,而擊敗現任的執政黨「前進黨」(Siumut),這可說直接重擊北京當局計畫於格陵蘭島進行開採稀土計畫,致使中(共)國企圖壟斷稀土的美夢因而落空。

格陵蘭島蘊藏著豐富的稀土礦產,由於稀土被用在各式尖端高科技的產品上,從軍用武器、先進戰機、導彈、手機和電動汽車等。自從2018年7月美中貿易戰開打以來,中方就不斷地放話要限制對於美國的稀土出口。根據美國一項統計數據顯示,中國稀土的產量於2018年佔全球70%以上,美國於2014至2017年的進口的稀土中,有80%是來自於中國。

先前美國前總統川普(Donald Trump)曾經提出要向丹麥購買格陵蘭島的構想,但並沒有獲得丹麥的同意。另一方面,中國在近年來大力投資格陵蘭島,亦被認為有擴張意圖。

格陵蘭島原先執政的前進黨於1979年上台之後,就一直支持採礦,而且中資企業「盛和資源」(Shenghe Resources)所控股的澳大利亞格陵蘭礦業公司(Greenland Minerals)早就已經磨刀霍霍,準備花費高達1億美元的費用,但卻未料到會半路殺出「NIA」黨,其主張要停止開發寬納斯特山(Kvanefjeld)「halt the Kvanefjeld project」的計畫,而獲得近4成選民的支持,且拿下國會最多數席次。

有外媒電報導,連可能與「NIA」黨共組聯合政府的納雷拉克黨(Naleraq),亦反對來開採寬納斯特山,該黨還將話講得非常清楚,表示格陵蘭人並不是不想進行採礦,而是不想骯髒採礦(dirty mining),其指的是北京政府最想染指的稀土和鈾項目。這次該國的選舉結果,已經直接斬斷中方進一步企圖擴大壟斷稀土供應鏈的野心,北京的如意算盤可說是活生生被一個自治區的選舉打敗了。

四國將攜手建立稀土採購鍊

據《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)報導,美、印、日、澳四國,即將攜手建立一條稀土採購鏈,以此來抵消中國於供應上的主導地位。

3月12日,拜登(Joe Biden)與日本首相菅義偉、印度總理莫迪(Narendra Modi)和澳洲總理莫里森(Scott Morrison)等三國領導人,第一次舉行「四方安全對話」(Quad)。「四方安全對話」國家打算通過合作,來為新的生產技術及開發項目提供資金,以應對此問題,甚至還打算帶頭起草國際規則。

據美國地質調查局(US Geological Survey)的數據,2020年,中國占全球的稀土產量比重降至58%,已經遠低於4年前的90%,其原因是美國與澳大利亞都逐漸提高了自己的產量。

中國已經把稀土定位是戰略資源,且將其幾乎壟斷的地位用,而當外交談判的籌碼。 2010年,日本將釣魚台國有化之後,北京政府就切斷了對日本的稀土供應。

為了避免被北京勒索,美國、澳、日和印四國將會優先合作發展精煉技術,且將重點放在提供低成本,以及低放射性廢物的提煉技術。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意