江蘇公墓也有階級?官方回應引民嘲諷(組圖)


近日,有大陸網友發布照片顯示,江蘇常州金壇區一處公墓內用幹部區、華僑區立碑分區(圖片來源:微博)
近日,有大陸網友發布照片顯示,江蘇常州金壇區一處公墓內用幹部區、華僑區立碑分區(圖片來源:微博)

【看中國2021年4月9日訊】(看中國記者文儷綜合報導)近日,有大陸網友發布照片顯示,江蘇常州金壇區一處公墓內用幹部區華僑區立碑分區,相關消息在網路上引起輿論熱議後,官方作出回應稱是民眾已經習慣的稱呼,目前已經撤掉將從新命名。中國網友嘲諷道:「活著,分階層,死了,也分階層,主人與公僕,這亂象。」

綜合陸媒報導,4月6日,有網友在網路發布照片顯示,江蘇常州金壇區一處公墓被劃分為幹部區、華僑區,並立碑標明。相關消息在網路引起大量關注及熱議後,金壇區殯葬服務中心於6日當天發布情況說明回應稱,該公墓成立於1984年,是屬於民政局下屬的經營性公墓,內設有「回民區」、「華僑區」等墓區。

至於「幹部區」的由來,聲明中稱,是因為當時金壇縣全面推行火化,倡導百姓骨灰集中到公墓安葬,因此當地很多老領導便帶頭實踐,將骨灰集中安葬。因此被當地百姓習慣性稱為「幹部區」,聲明中還稱,墓區也有普通群眾安葬在內。

聲明中還稱,因隨著公墓向公園化發展,因此今年對公墓的基石設施進行了改造,墓區結構也發生了明顯變化,為了讓很多老墓區家屬能夠找到祖墳,方便群眾祭祖,所以就安插了名稱標牌。

值得注意的是,聲明還強調,「當時為了照顧老百姓習慣,分別樹了‘幹部區’、‘華僑區’標識牌。」另外還稱,「幹部區」墓地不存在只對幹部身份的人開放,在銷售上也不對購買人作要求,並說兩區的的墓地均已於上世紀末全部售罄。

聲明最後稱,由於沒有考慮周詳,引起了誤解,對此深表歉意。接下來將會對「幹部區」和「華僑區」重新命名。

不過,對於上述回應,中國網友並不買賬,紛紛在相關消息下留言:

「天天說人人平等,就連死了都不平等。」

「就算弄成A區B區,好像就杜絕分區了一樣、避重就輕,你以為叫老幹部區就沒事了嗎?」

「好傢伙,死了都還有等級區分。」

「死了照樣還是幹部,幹部不是終生制,而是無終制。」

「標牌撤掉了只是為了沒有把柄,能去除他們心底裡的執念麼?鄙視鏈還是扎根在心裏。官本位,財富為大的觀點沒有根除,摘什麼牌子都沒用。」

「有韭菜區嗎?韭菜買不起墓地啊。」

還有網友表示,「不僅是幹部區等名稱讓公眾產生‘不平等情緒’,這種墓地安葬的普通群眾,究竟是與公權利毫不沾邊的群眾,還是幹部的家人、親戚?也會讓人產生懷疑。說到底,網友對‘幹部區’墓地的質疑,是對公墓資源‘特殊化’的質疑,是對普通群眾‘死不起’的焦慮。」

金壇區殯葬服務中心回應(圖片來源:微博)
金壇區殯葬服務中心回應(圖片來源:微博)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意