震驚世界 失傳千年的天文奇書《五星占》(組圖)


古代的天文學家們能夠通過觀察天象的變化來預測未來吉凶。
古代的天文學家們能夠通過觀察天象的變化來預測未來吉凶。(圖片來源:Adobe Stock)

中國古代天文學是非常發達的。古代的天文學家們能夠通過觀察天象的變化來預測未來吉凶,這方面的研究,連西方學者也自嘆不如。但如此玄妙高超的觀天術現在很多都已經失傳了,很多相關的書籍也埋藏在古墓中。曾有考古學家在湖南發現一座古墓,其中藏著一本失傳千年的奇書《五星占》,書中的內容讓許多專家都大呼不可思議。

綜合媒體報導,馬王堆漢墓群是中國湖南知名的考古聖地,被西方專家稱為「東方龐貝」。該漢墓群是西漢初長沙國丞相利蒼和夫人辛追以及兒子的三座墳墓。墓葬的結構不僅雄偉複雜,其所保存的棺槨、絲織品、帛書、漆器、書籍等遺物數量高達3000多件。在這神祕的王陵地宮中,考古學家們還發現了幾本早已失傳的書籍。

據悉,在馬王堆漢墓群中出土的稀世古籍多達28本,其中包括了早已失傳的《天文氣象雜佔》、《五星占》和《出行佔》等書籍。現代專家在經過研究後發現,《五星占》這本書詳細記載了五大行星的運作,而且與現在的估計落差微乎其微。這項發現在史學界可謂是引起了軒然大波。

湖南古墓發現千年奇書《五星占》。
湖南古墓發現千年奇書《五星占》。(圖片來源:網絡截圖)

經過學者研究考證,《五星占》中記載金星會合週期是584.4日,現今科學所測得的結果是583.92日,只相差了0.48日;土星的會合週期為377日,現今測得週期為378.09日,相差僅1.09日;《五星占》中又記載恆星週期為30年,現今測得的29.46年,兩者僅相差0.54年,這種精確度著實讓人吃驚。

此外,有學者表示,《五星占》一書中還記載了許多準確的天文數據,其中一些數據甚至比西方的天文學家發現時還早了兩千年,而且精準度還要高出許多。如此精確的天文記載,直接顛覆了西方先行探索天文學的認知。

老祖宗的智慧真是令今人難以想像。在漢代,以觀察天象變化來占測吉凶的占星術十分流行。《五星占》便是以五星行度的異常和雲氣星慧的變化來占卜吉凶的術數類帛書。

《五星占》雖然被稱作為書,但整本書只有8000字左右,書中的內容直接改寫世界天文史,外國專家得知內容後連連搖頭,斷言不可能,解釋說:這沒有精密儀器是絕對測量不出來的。其實古代的天文儀器全部用的是機械方法和自然取材,像張衡的渾天儀、地動儀都驚人得複雜、有效。事實上,東方幾千年博大精深的文化中的觀天術,都遠遠超出本次人類文明的科技水平。

責任編輯:穆瑤

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意