中國將公布人口普查結果 包含9項關鍵數據(圖)

2021-05-10 20:49 作者: 文龍
手機版 简体 1個留言 列印 特大

中國將公布人口普查結果 包含9項關鍵數據
中國人口普查結果包含9項關鍵數據。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年5月10日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國官媒報導稱,5月11日將公布第七次全國人口普查結果,包含9項關鍵數據。不過,多方信息顯示,真實的生育率等情況並不樂觀,對經濟產生深遠影響。

5月10,據官媒央視報導,5月11日上午,中國國務院新聞辦公室將舉行新聞發布會,介紹第七次全國人口普查主要數據結果。

根據公告,第七次全國人口普查主要調查居民姓名、身份號碼、性別、年齡、民族、受教育程度、行業、職業、遷移流動、婚姻生育、死亡、住房等情況。

這些信息匯總後,外界可以得到哪些數據?

根據第六次全國人口普查的結果,包含人口總量、家庭戶規模、性別構成、年齡構成、民族構成、各種受教育程度人口、城鄉構成、地區分布、人口的流動這9大項關鍵數據。

官媒稱,人口普查是制定和完善未來收入、消費、教育、就業、養老、醫療、社會保障等政策措施的基礎,也為教育和醫療機構布局、兒童和老年人服務設施建設等提供決策依據。

據《法廣RFI》5月9日報導,長期關注中國人口政策的美國威斯康星大學研究員易富賢指出,中國的各項政策,包括外交政策,都是根據中國有14億人口來規劃的,經濟增長率也是據此規劃的,然後各種社會政策都是以此為基礎。但是,中國根本沒有14億人口,甚至不到13億人口!這意味著中國各種社會、經濟、教育、國防、外交都依據的是錯誤的人口數據,也意味中國過去幾十年的計畫生育政策早已經沒有必要。這對國家的公信力是很大的打擊,中國的各項政策也必須相應調整,其它國家的對華政策也需要調整。

中國的人口數字與其它國家的對華政策之間有什麼關係呢?

易富賢指出,比如,林毅夫和胡鞍鋼在2011年根據錯誤的人口數字,推算中國經濟很快會超過美國,到2030年可以達到美國經濟的兩倍,到2049年,達到美國的三倍!這些預測讓中國領導人和決策者非常興奮,相信中國很快會超過美國。他們據此做出了戰略擴張政策,對外援助、一帶一路等政策都是根據以這些虛假的人口數字為基礎的虛假預測。這種預測也影響到美國。

易富賢強調,中國人口數字沒有那麼高,如果人口速度老化快,中國經濟增長率還會不斷下降,快速下降。那麼,中國目前已經制定的各項增長目標可能就難以實現,政府就面臨債務危機。在此之前,一些地方政府都在修高鐵等等,固定投資很多,給人一派發達的感覺。但如果中國人口老齡化嚴重,這些新修的高鐵和其它基礎設施建設今後都可能面對債務危機。

目前,中國生育率持續走低。不少地方政府披露當地出生人口較2019年下降10%-30%。

例如,北京市衛健委信息統計中心數據顯示,北京2020年戶籍人口出生數量僅10萬人,創下十年來新低,比2019年減少24.3%。

北京當局的全面二孩政策(變相的計畫生育)不僅沒有出現生育高峰,反而出現生育斷崖。

另一證據是中國公安部的數據,2020年新生兒登記數僅1003.5萬,較2019年大幅下降約15%。在2019年,公安部新生兒登記數為當年統計局出生人口的80.5%,按此比例推算,2020年出生人口或較2019年下降超過200萬。

中國人口普查數據似乎陷入了羅生門,中國國家統計局4月29日宣布人口繼續保持增長,但多方消息顯示,中國可能出現60年來首次人口下降。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意