北京力量介入?孫大午面臨25年重刑(圖)


中國河北知名民營企業家孫大午或面臨25年重刑(圖片來源:網路)
中國河北知名民營企業家孫大午或面臨25年重刑(圖片來源:網路)

【看中國2021年5月19日訊】(看中國記者文儷綜合報導)中國河北知名民營企業家孫大午的案件日前遭法院強行召開庭前會議。有消息指,檢方對孫大午及其家人的量刑建議非常重,其中孫大午面臨25年重刑。有知情者透露,大午案中,當局可能動用了「北京的力量」。

據維權網17日消息,河北省高碑店法院無視「大午案」辯護律師的延期申請,於17日強行召開了該案件的庭前會議,會議預計為期5天。同日,大午案法律團隊、大午管理團隊發布致保定市委書記公開信,要求當局遵守鼓勵、支持、引導民營經濟發展的政策法律,合理合法處理大午集團作為民營經濟發展中的不規範問題,而不是盲目推進庭審,盡快結案。

根據辯護律師獲悉的消息,檢察機關對大午案中各被告人的量刑建議非常重,如大午集團創始人——現年67歲的孫大午,將面臨25年的重刑。其他家人也遭當局滿門株連式的給予重刑。如孫大午長子孫萌(大午集團董事長)量刑建議為認罪認罰16年,不認罪認罰20年;孫大午二弟孫志華量刑建議為認罪認罰11年,不認罪認罰就是14年。

據悉,孫大午迄今仍然堅持自己無罪,大午集團法律顧問鄭成月透露,當局欲以孫大午的家人為人質,用減輕判刑作引誘,迫使孫大午認罪。

大午案辯護律師團成員陳先生對自由亞洲電臺表示,這場針對孫大午的打壓,來自於河北高層,甚至已經直接動用了北京相當高層的力量。這也意味著孫大午和他的家人將面臨更加嚴酷的結局。「從目前的這些跡象來看,官方也是下了很大的決心的。這個案子在偵查階段,河北省三級的公檢法就提前介入,這個是可以確定的。但是,是不是就說是北京方面的,我們就不確定。但是至少它刪帖子的力度啊,還有這個封口的力度,是肯定動用到北京的這些力量了。」

美國人權組織「公民力量」創始人楊建利表示,檢方的量刑建議十分荒謬。「孫大午帶領的大午集團對鄉村發展道路進行了探索,其經營理念與中國政府有衝突,量刑之重體現了當局對不同聲音和嘗試的壓制。

楊建利說:「這是非常重的量刑,本身孫大午是無罪的,這是迫害民營企業家的典型案例。孫大午自己及團隊對中國土地使用做了非常好的解釋,由於土地所有權不明確和法制不完善,政府任意定罪。」

另外,自由亞洲電臺還援引另一位因安全原因要求匿名的內部人士透露,法院不顧反對召開庭前會議是瘋狂加快節奏推進審理,企圖在7月1日建黨節前結束二審。

該內部匿名人士表示,「對孫大午和大午集團進行的快速處理,是建立在完全不保護被告人基本訴訟權利的基礎上,而且目前起訴書裡認定的犯罪事實都不成立,大部分都是大午集團在發展過程中遺留的歷史問題。之前中央有文件,對民營企業在發展中的歷史遺留問題不能一棒子打死。這個案子是中國民營經濟發展的標誌,會成為一個非常不好的判例。」

「就非法佔用農用地罪來說,大午集團本身是農牧業企業,要發展的話就涉及用地性質改變。在我國目前土地政策下,這幾乎是一個死結,如果要發展就必然突破用地的政策。我們認為孫大午是做了一些可貴的探索,當地政府這麼多年也提供了支持。」

該內部匿名人士認為,大午集團被打壓不在於土地糾紛,根本原因是政府認為企業發展理念和員工行為動搖了政權的穩定。他還指出:「引發這個案子還是2020年8月4日因為農場土地糾紛,集團員工去徐水區公安局和政府門口進行了請願,後來把文字、視頻發到網上,這是這個案子的直接導火索」。

2020年6月21日與8月4日,大午集團員工與徐水國營農場人員因土地糾紛兩次發生衝突,後徐水區公安局介入,導致多人受傷。8月4日下午,大午集團舉辦了「8.4請願受難員工」傾訴會,員工還到區公安局門口和平表達訴求,數十人被抓。

2020年11月11日子夜時分,孫大午及其親屬、公司高管近30人被公安機關突擊抓捕。

今年4月,官方進一步加強了對大午集團的控制。大午集團法律團隊發布聲明指,保定、徐水等各級政府一共指派了29個工作組進駐大午,集團公章及大部分子公司的公章由工作組保管或「共管」;公司重大事項須經工作組審批;大午醫院、大午學校由指定單位對口「幫扶」,部分子公司負責人人身自由也受到工作組限制。同時,大量警方入駐由大午集團及員工住宅區、生活區組成的大午城巡邏。同月,此前遭到「指定居所監視居住」的7名當事人,包括孫大午本人被全部批捕。

「五一」公共假期後的第一個工作日,河北省高碑店市法院下發通知,「大午案」已由高碑店市人民檢察院正式起訴至法院。該案涉及的21名被告人或被告單位被指控涉嫌尋釁滋事、破壞生產經營、強迫交易、妨害公務、聚眾衝擊國家機關、非法採礦、非法佔用農用地、非法吸收公眾存款和詐騙9項罪名,卷宗及鑑定材料多達348冊。從公安機關移送該案至檢察院起訴的10天內,幾乎所有辯護人無法如期完成閱卷,於是向法院遞交了延期申請,但是遭到法院拒絕。

據悉,河北省啟動了24小時應急預案,以加快推進「大午案」辦理。有內部消息透露,高碑店市人民檢察院檢察長、人民法院院長將親自參與庭審,擔任公訴人及審判長。

公開資料顯示,河北大午農牧集團始建於1985年,從養1000隻雞、50頭豬創業,經過三十多年的艱苦創業,已經成為集養殖業、種植業、加工業、工業、教育業、旅遊業為一體的大型民營企業。員工九千餘人,固定資產二十億元,年產值超過三十億元。

2019年2月,孫大午自揭豬場上萬頭豬死亡,並要求政府確認,率先揭出河北當局瞞報非洲豬瘟疫情的行為。

孫大午早年間亦因在網上發表批評政府的文章,而遭抓捕丶判刑。各界曾評論說,孫大午對公共事業一腔熱血,拒絕與官僚體制同流合污,堅守道德操守,卻令悲劇再度上演,也預示中國民營企業家愈發黯淡的前景。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意