孩子要想脫穎而出 「這習慣」不得不戒(組圖)


夜晚,小女孩在毯子下劃手機
白天不願醒,晚上不願睡,你一遍遍遍地刷手機。(圖片來源:Adobe Stock)

一天晚上,讀大一的表弟發來了幾條信息,大意是暑假想去醫院做糾正視力手術,文字裡能看出他有些焦慮與擔憂,我聽了有些擔心,趕快問;你為甚麼會近視呢?

表弟聽到後,頓了一下答道,可能是因為熬夜吧。

再問之下才知道,他剛進大學那會兒,沒有高中時期的緊張與壓迫,自製力較差的他便開始迷上了小說與遊戲,每天熬夜至凌晨已經成為「家常便飯」。雖然每次熬夜後都會用晚起作為「補償」,但長時間的熬夜令他白天學習滿身疲憊,學習勁頭大不如之前。而周圍的室友大多玩起遊戲或看球賽,或許正是被熬夜的氛圍潛移默化,不知不覺加入熬夜的行列,但不管是哪個原因,最後的結果仍是「熬夜了」。

中國青年網曾對全國1089名大學生展開調查,調查結果顯示,39.12%的大學生經常熬夜,其次為偶爾熬夜和每天都熬夜,分別佔33.79%、24.43%,還有2.66%的大學生從不熬夜。在每週的熬夜天數上,21.3%的學生會一週熬夜7天,其次為5天和2天,各佔16.62%和15.98%。

調查顯示,在熬夜原因方面,71.35%的大學生選擇玩手機,其次為熬夜習慣了、上網和忙於學習。

睡覺前玩手機是年輕人的常態了,現在就連父母那一輩也有不少沈迷玩手機無法自拔的,智慧型手機和移動網際網路的普及,助長了熬夜趨勢。

處在資訊爆炸時代的我們,沒有甚麼重要的事,也不停地刷手機上的社交軟體,睏也不願意去睡還要強撐。

造成這樣局面的可能性有很多:生活不如意;曾有過糟糕的情感經歷;現實生活中沒有甚麼興趣愛好;對自己期望值過高卻發現達不到目標……原因是有很多的,但都可以歸為一種情緒:焦慮。

這種焦慮迫使你一遍又一遍的刷著手機,晚上不願睡,白天不願醒。知道這樣不好,可也無力改變,熬夜時,你的潛意識壓倒了理智,而這個潛意識是「亦正亦邪」的。

刷手機本身其實是一種「正面行為」,因為你在試圖用刷手機的方式從豐富的網際網路訊息和人際互動中尋求改變現狀的機會。但它同時又是一種負面的逃避行為,因為你熬夜不睡正是為自己第二天昏睡不醒逃避現實找到了心安理得的藉口。

這種原因導致的熬夜行為很難戒掉,因為你沒有意識到生活中那些讓你感到挫敗的困難才是源頭,你嘗試了很多戒掉熬夜的方法但都治標不治本,更可怕的是,就算你知道原因,但因為無力改變,最終你還是會選擇這種方式:一邊逃避,一邊焦慮。

早上好,鬧鐘敲醒美好的一天
早上好,美好的一天開始了。(圖片來源:Adobe Stock)

遠離焦慮,杜絕熬夜;日出而作,日落而息。可以試試這兩種方法:

1、睡前一小時關閉電腦和手機等電子產品。讀一會兒書,有助於幫助大腦平靜;保持安靜的狀態,不做刺激性的活動,讓大腦得到緩衝,能起到促進睡眠的效果。

2、制定計畫,培養興趣愛好,每天去做自己喜歡做的事情,早上和傍晚安排適量的戶外運動,保證白天精力充沛,晚上也可快速入睡。良好的飲食習慣也是必不可少的。

養成良好的生活作息。在精力充沛的基礎上,才能擁有堅強的意志和良好的自控力,才能引導我們達到更高的人生目標。

如此,珍愛生命也加大了脫穎而出的機率。所以要想成為同儕之中的佼佼者,請一定:戒掉熬夜!

責任編輯:志昶

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意