他夢見自己 為何醒來後就決定出家了?(圖)

2021-05-29 07:58 作者: 行緣

手機版 简体 0個留言 列印 特大

人這一世做了啥惡事,下一世都是要償還的。
人這一世做了啥惡事,下一世都是要償還的。(圖片來源:Adobe Stock)

按照中國古代輪迴的理念,人這一世殺害了什麼,下一世就要變成什麼被殺掉來償還殺生罪業,而古代則有因為夢見自己變成了動物,並遭到殺害,而後看破紅塵、決定皈依佛門的先例。

夢中成魚被殺 醒來皈依佛門

《酉陽雜俎》記載,越州有個人叫盧冊,中了秀才,因為家裡很窮,沒有到京城去。在山陰縣顧樹村管理河壩,與表哥韓確住在一起。韓確自幼特別喜歡吃魚,曾經向一個買魚的小吏要魚。韓確剛剛睡下,夢見自己變成了魚,在潭中有忘乎所以的樂趣。這時,有兩個漁民乘船而來並撒下了網,韓確不知不覺鑽進網中,又被取出扔進桶裡,上頭蓋上了蘆葦。

他又看見那位買魚的小吏站在潭邊商量價格。那小吏揭開魚鰓,又拽拽穿在上面的繩子,痛得他實在忍不住了。小吏把魚帶回家,讓妻子奴僕觀看。一會,便被放到砧板上,用刀斧砍起來,疼得像是被剝了皮,直到頭被砍掉方才醒來。

韓確痴呆呆地坐了好長時間,盧冊吃了一驚,問他是怎麼回事。韓確把這個夢對他講了,然後立刻喊來那個小吏,到市場的魚攤上尋訪那兩個賣魚人。

結果,真的找到了那兩位漁民。看著他們的模樣,與韓確夢中所見絲毫不差。於是,韓確皈依了佛門,住在祗園寺。當時是唐文宗開成二年。

世間有輪迴 修道出三界

韓確愛吃魚,甚至到了一種痴迷的程度。而按照輪迴的理念,來世最大的可能就是轉生成魚被殺掉。好在韓確悟性很高,懸崖勒馬皈依佛門。人一旦修道出了三界,就不入輪迴了,也就免去了苦了。

其實作為人來講,吃魚也是正常的,任何東西只要不過分,都是沒有大問題的。另外,古人大都明白輪迴的道理,所以使得古人的道德水平保持在一定的水平上,直到中共竊權之前。今天的人無惡不作,就是人們不相信輪迴的結果了。

責任編輯:袱唯

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意