火了?為中共最高層授課 張維為早年贊重慶惹議(圖)


張維為
「貶美專家」張維為近日意外成為民間討論焦點。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年6月4日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近日中共總書記習近平政治局會議上發動新一輪大外宣,並請來「貶美專家」張維為為政治局委員進行講解,結果民間挖出其早年大讚薄熙來治理的重慶相關文章,引來一片嘲諷。

習近平5月31日下午主持中共中央政治局「加強我國國際傳播能力建設」第30次集體學習,要求構建「具有鮮明中國特色的戰略傳播體系」,營造有利外部輿論環境,提升中國在重大問題的對外發聲能力。還要「注重把握好基調,『既開放自信也謙遜謙和』,努力塑造『可信、可愛、可敬』的中國形象」等。

中央社引述分析認為,這番說法或許代表當局意識到「戰狼外交」帶來的外交困境,有意轉向。

而獲邀在中共政治局集體學習講解相關議題、並提出工作建議的張維為,此後又接受人民網英文專訪,強調中國故事並沒有很好地講述給外國人聽,同時呼籲西方要「讀懂中國」,他的一系列言論引發民間關注。有中國網友甚至翻出張維為於2012年發表的一篇題為<重慶歸來話重慶>的文章,展開討論。

張維為當時指出,「重慶的『八大投』,帶動了民營企業的迅速發展,實現了『國民共進』,這值得稱道。重慶實踐證明,不只是西方的私有製經濟是現代經濟,中國混合型經濟也是現代經濟。混合經濟制度可以實現『國民共進』,創造出比西方私有製經濟制度更高的生產力,給人民帶來更多的實惠,為實現人民共同富裕提供了經濟基礎和製度保證。」

他還總結,「重慶探索的東西內容非常廣,已經形成了一整套做法。這是政治家在做大事,有眼光,有魄力,有周密的可行性方案,有落實各項政策的執行力,所以使重慶成了一個創造奇蹟的地方。」他希望重慶再接再厲,讓「重慶經驗」在中國乃至世界上產生更大的影響力。

 

 

對此,中國網友指出,「80年代大學裡見過這種學生,極少數甚至一屆學生僅1-2個。他們成績中下,崇毛,信馬列,樂於與眾不同,偏頗,孤立。本科後很容易成為北大人大招不到學生的馬列教授的研究生,基本以瀕危物種身份混跡大學...。」

也有不少網友紛紛留言說,「看過他兩期電視訪談,沒啥乾貨。聽多了,膩。」、「看過張維為的錄像。他說米國時,用特殊的例子反對普遍性的東西,而且空洞沒有實例。」、「大家知道“重慶歸來話重慶”為什麼有爭議嗎? 因為它是給薄熙來歌功頌德的文章。 而薄是當時中國一號政治明星, 極有可能問鼎龍位的任務。」、「瞧這馬屁拍的。 在座各位會嗎? 這功夫, 各位拍馬我估計著也趕不上!」、「張維為,金燦榮等就是國際笑話。請這樣的人給政治局上課,...不知聽課的一品大員們有多少心中悲苦(忠臣),心中暗笑(奸臣)。」

公開資料顯示,今年63歲張維為,現任復旦大學中國研究院院長、特聘教授、國家高端智庫理事會理事、上海春秋研究院高級研究員。民間視他為「貶美專家」,網絡上更有「野生國師」、「舔共公知」、「粉蛆教父」之稱。同「國師」金燦榮級別類似,不斷發表中共模式製度優越性的言論。

其代表言論包括:宣稱「中國全面小康了,14億人脫貧了。而美國有4000萬人生活貧困,也就是說8個美國人就有1個是貧困窮人;1850萬人極度貧困,佔美國人口的20分之一。」、「更可悲是,美國還有55萬人無家可歸,他們的真實狀況只能用『恐怖』兩個字來形容。」

張維為還著書《中國戰疫! 》,但該書卻在豆瓣上的評語一度只有一個多星。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意