中國奶粉市場低迷 英企斷尾求生(圖)

2021-06-07 15:38 作者: 成容
手機版 简体 2個留言 列印 特大

奶粉
英國超市裡的嬰兒配方奶粉。(圖片來源:成容/看中國)

【看中國2021年6月7日訊】(看中國記者成容編譯)總部位於英國斯勞(Slough)的跨國消費品巨頭利潔時(Reckitt Benckiser),已同意將其在中國的嬰兒配方奶粉業務,出售給私募股權公司春華資本(Primavera),因為利潔時迫切想結束一個多年來影響其增長的中國奶粉業務部門的掙扎。

據《金融時報》報導,這項交易對該部門的估值為22億美元。這家位於英國的消費品公司在6月5日的一份聲明中說,預計將從交易中獲得約13億美元的現金,用於償還債務,並將保留該部門8%的股份。

該公司首席執行官納拉西曼(Laxman Narasimhan)在一份聲明中說,這項交易將幫助利潔時「恢復增長活力並創造長期價值」,並補充說該集團正在「積極、果斷地管理我們的投資組合」。

利潔時於2017年進入嬰兒配方奶粉業務,當時它以130億英鎊的價格,收購了美國嬰兒奶製品集團美讚臣,這是前首席執行官卡普爾(Rakesh Kapoor)推動公司重新專注於高利潤的消費保健產品的一部分。該部門生產Enfamil等品牌。

然而,它後來遇到了困難,部分原因是中國人口出生率下降和本地競爭。去年,利潔時對收購美讚臣進行了50億英鎊的減值,註銷了其之前賬面價值的近三分之一。

2018年,該企業的荷蘭嬰兒配方奶粉工廠發生生產故障,導致利潔時無法滿足客戶需求,使該公司的收入減少了7,000萬英鎊,並打擊了其股價。

傑富瑞(Jefferies)的分析師德布(Martin Deboo),在3月份表示,他認為利潔時的股東「會很高興,幾乎會以任何代價退出[中國嬰兒配方奶粉業務]」。

利潔時補充說,由於重新衡量了該部門的商譽和無形資產,利潔時預計出售給春華資本的淨損失約為25億英鎊。

該公司的嬰兒配方奶粉部門作為一個整體,在2021年第一季度報告了與去年同期相比的7.4%的銷售下降。

根據這項交易,此前曾投資阿里巴巴、螞蟻金服集團和字節跳動的春華資本,將控制利潔時在荷蘭城市奈梅亨(Nijmegen)和中國廣州的製造工廠。

利潔時仍將擁有美讚臣和Enfa品牌,但春華資本將擁有在中國使用這些品牌的免版稅永久許可。

2019年上任的納拉西曼,一直在尋求扭轉利潔時的業績,利潔時的業績在卡普爾任期結束時曾受到影響。

該公司在4月份表示,由於來蘇(Lysol)消毒劑等衛生產品的銷售飆升,今年第一季度的同類收入增長了4.1%。

納拉西曼說,利潔時熱衷於發展其在中國的其它業務,中國是其杜蕾斯(Durex)避孕套的最大市場。

春華資本公司的創始人兼主席胡祖六(Fred Hu)說,這項交易將導致與利潔時的「強有力的合作」。

這家總部位於廣州的中國嬰兒配方奶粉企業擁有約3000名員工,在截至12月的一年中淨收入為8.61億英鎊。

利潔時主要生產清潔和健康用品。在英國的許多家喻戶曉的品牌,均出自利潔時。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意