持刀殺害學院黨委書記 復旦姜文華被批捕(圖)


上海復旦 兇殺案
上海復旦大學17日發出通報,說明關於嫌疑人姜文華和被害人王永珍的詳細情況。示意圖。(圖片來源:Yifan Ding/Getty Images)

【看中國2021年6月22日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)上海復旦大學本月7日兇殺案,39歲男教師姜文華疑因不滿被解聘,持刀殺害同校數學學院的黨委書記王永珍,引起社會轟動。 21日晚間,上海市檢察院第二分院通報,該院以涉嫌故意殺人罪對姜文華批准逮捕。

案件發生在6月7日下午近3時,上海楊浦區邯鄲路某大學發生持刀傷人事件,警員接到報案後,迅速前往現場將嫌犯姜文華制服,被害人王永珍則當場死亡。當時官方未詳細說明案情,網傳視頻顯示,姜自述因工作關係對死者懷恨在心,故對其實施侵害。

至6月17日,復旦大學發通報指,2021年6月7日王永珍「因公殉職」。經查王、姜二人所有公開發表的學術論文,並沒有合作發表情況,也不存在剽竊學術成果的情況。

校方並指先後在2019年7月及2020年11月,兩次接受姜文華本人申請,在充分考慮其特殊情況下同意與其續簽1年期聘用合約,並保留其崗位和各項待遇。截至案犯當日,姜與學校簽訂的1年聘期合約尚未期滿,學校並未與其解除或終止聘用合約。校方強調,相關案件正在進一步偵辦中,與案件相關情況,最終以「警方權威結論為準」。

公開資料顯示,姜文華2004年本科畢業於復旦大學數學學院,曾獲首屆復旦大學校長獎。 2009年在美國Rutgers University取得統計學博士,並於2009至2011年在美國國立衛生研究院(NIH)和約翰霍普金斯大學從事博士後研究。 2011年後他在蘇州大學任職,後來轉到復旦任教。研究興趣集中於非參數經驗貝葉斯、非參數回歸、變量選取等。

據姜文華在Rutgers大學的學長李毅發文回憶,在他眼中姜文華是一個「孤傲,害羞,木訥並不善言辭的」的書呆子,一個「純潔、純粹的象牙塔裡的人」。他指姜文華「學業和學術都是一流;在師道尊嚴的環境中成長,對老師言聽計從,對領導唯唯諾諾;心底非常善良,不撒謊也不會撤謊,不害人也不知怎麼害人;對別人不設防,不太知人情社理,不知江湖險惡。」

復旦兇殺案發生後,大陸民間輿論​​幾乎一邊倒同情姜文華,同時質疑中國高校的「非升即走」制度。目前姜文華案件正在審理中,後續進展仍令社會關注。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意