驚動中南海高層 政法大學原副校長於志剛被雙開(圖)


原中國政法大學原副校長於志剛被雙開。(圖片來源:網路)
原中國政法大學原副校長於志剛被雙開。(圖片來源:網路)

【看中國2021年6月29日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)十三屆全國人大常委會原委員、中國政法大學原副校長於志剛日前被雙開。「70後」於志剛曾為中央政治局集體學習進行講解。媒體引述知情人消息,於志剛涉嫌在「掃黑除惡」案件中違規插手「撈人」;同時還涉「自主招生」腐敗。

中紀委6月28日通報,十三屆全國人大常委會前委員、中國政法大學前副校長於志剛涉嫌嚴重違紀違法,經中紀委開會研究並報中共中央批准後,決定開除其黨籍及公職,收繳其違紀違法所得,並將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關審查起訴。

通報指,於志剛背棄初心使命、喪失紀法底線、違背師德師風,不但收受禮品禮金,接受他人安排的宴請和旅遊,且不如實報告個人有關事項,甚至公權私用,大搞權錢交易,利用職務便利為他人謀取利益,並非法收受他人財物等,已嚴重違反黨紀,且構成嚴重職務違法並涉嫌受賄犯罪,性質嚴重,影響惡劣,應予嚴肅處理。

2021年1月22日晚21時,中紀委官網通報,中國政法大學原副校長於志剛涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查,同天還被罷免全國人大代表職務,也撤銷其全國人大常委會委員、全國人大憲法和法律委員會委員職務。

公開資料顯示,1973年生的於志剛是洛陽人,先後獲法學學士、法學碩士和法學博士。於志剛2001年進入中國政法大學任教,次年破格晉升副教授,歷任中國政法大學研究生院副院長、教務處處長,兼任北京市順義區檢察院副檢察長。2015年5月,於志剛獲任中國政法大學副校長,直至2018年5月卸任。

於志剛還有多個頭銜,包括中國法學會廉政法制研究會副會長、中國法學會刑法學研究會理事、國家食品藥品監督管理局專家組成員等。2020年8月20日,被聘任為最高檢察院專家諮詢委員,聘期為五年。另外,2018年1月,於志剛成為全國人大代表;2018年3月成為全國人大常委會委員。

值得關注的是,2019年9月24日,中共中央政治局舉行第十七次集體學習,習近平主持學習併發表講話,而時任全國人大常委會委員、憲法和法律委員會委員於志剛為中央政治局集體學習進行講解。

於志剛落馬後,今年1月,陸媒刊登署名文章《披露於志剛落馬前的一些細節》指,於志剛32歲破格晉升教授,他是被中國政法大學黨委書記石亞軍一手提拔培養。

據知情人稱,同事對於志剛的口碑反映不好,有人說他兩面派,會上發言和會下完全兩樣;有人說他對上賄賂逢迎,對下心狠手辣。2015年提拔於志剛為副校長,一位和他平級,位置更為重要的教授大怒,說於志剛就是依靠給上邊送錢,買的官。

另據《經濟觀察網》報導,於志剛被紀檢監察人員帶走留置的消息,至少在2021年1月9日前就已在一定範圍內流出。該媒引述消息指,於志剛涉嫌在「掃黑除惡」案件中違規插手「撈人」;同時於志剛也涉嫌腐敗,在中國政法大學的自主招生考試中,「吸金」甚巨。

另外,「於志剛成為‘中管幹部’。所以這次他被調查的消息,直接由中央紀委國家監委來公布。」

中共第十九屆中紀委第五次全會1月22日在北京開幕。習近平在會議上發表講話時指出,十八大以來,儘管反腐敗鬥爭取得了所謂的「歷史性成就」,但重申形勢依然嚴峻複雜。腐敗存量還未清底,增量仍有發生。政治問題和經濟問題交織,傳統腐敗和新型腐敗交織,貪腐行為更加隱蔽複雜。

習強調,要堅決整治政法戰線違紀違法問題,要推動掃黑除惡常態化,堅決打擊黑惡勢力及「保護傘」。當晚,中國政法大學原副校長於志剛應聲落馬。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意