抄襲李登輝?習近平一句「我將無我」引熱議(組圖)


2021年6月28日,北京慶祝中共成立100週年慶祝演出。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)
2021年6月28日,北京慶祝中共成立100週年慶祝演出。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2021年6月30日訊】(看中國記者董林杉綜合人報導)中共建黨百年紀念日前夕,習近平29日向中共黨員頒授「七一勛章」時再提「我將無我,不負人民」。習近平用「我將無我」表白自己,是否處於「無我」的境界呢?再次引起議論。有學者持反對意見,並說習近平抄襲李登輝

據中共官媒報導,6月29日,習近平向中共黨員頒授七一勛章儀式時表示,獲得勛章的黨員「以為民造福的實際行動詮釋了共產黨人‘我將無我、不負人民’的崇高情懷」。

不過,觀察人士注意到,習近平頒授七一勛章時再提「我將無我」,與兩年前在義大利所說的「我將無我」,有了微妙的變化,那次是習近平表白自己「我將無我」,這次是要求共產黨人「我將無我」。

「我將無我」是習近平於2019年訪問義大利時講出的「新詞」,當時習近平表示,自己「當選」國家主席,責任非常重,工作非常艱鉅,「我將無我,不負人民」,我願意做到一個‘無我’的狀態,為中國的發展奉獻自己。他似乎在表示自己的犧牲精神。官方就這一新詞開展大力宣傳。 

有網民表示,不倫不類的「我將無我」應是中南海筆桿子的獨創?

習近平說出「我將無我,不負人民」後,新華社專門作出解釋:在習近平心中,我將無我,就是心中裝著每一個人,不負人民就是要造福每一個人。官媒進一步解釋,當「自我」完全融入「大我」,這樣無愧於人民的「我」,方是共產黨人的「真我」。新華社的解釋說到底,「自我」也就是個人,必須融入「大我」,否則就不是「真我」,而是「假我」。那麼「大我」又是誰呢?

東海大學教授陳永峰曾投書臺灣聯合報深入剖析李登輝的「我是不是我的我」。(圖片來源:陳永峰臉書)
東海大學教授陳永峰曾投書臺灣聯合報深入剖析李登輝的「我是不是我的我」。(圖片來源:陳永峰臉書)

習近平為何對被授勛的黨員重提「我將無我、不負人民」?

臺灣東海大學日本區域研究中心主任陳永峰接受自由亞洲電臺採訪直白地說:「抄李登輝的‘我是不是我的我’,我既是我又不是我,而且我要超越自我,我連我都不是,就沒有我,表示無私的意思。」

陳永峰表示,李登輝篤信基督教。對李登輝而言,「台獨」不用講出來,「中華民國」可以繼續用,這讓李登輝執政時期的臺灣,相當程度可以避開跟中國衝突。

陳永峰又指,中共是無神論卻搞造神,要做無我領袖,又搞個人崇拜,共產黨愈來愈像新興宗教,把中國當成中南海的殖民地。「習近平先生說無我,就沒有他自己,又無限延長自己任期,相當程度是替自己的沒自信來說明吧」。

美國加州州立大學洛杉磯分校教授宋永毅接受自由亞洲電臺採訪指出,黨員要成為這個機器上的一顆螺絲釘,也就是說你不能有自己的思想,你就是共產黨這個絞肉機器的一員、一顆螺絲釘,習近平現在要成為操縱機器的人,當然要表揚下面這些螺絲釘,講穿了要欺騙他們、利用他們,才能達到有「大大的我」,因為,所有人都沒有了我,他才能夠當成他一個人的「我」。

習近平的「我將無我、不負人民」出自何典故?宋永毅表示:「那怕你考證出來中國古典文獻中的’無我’是莊子也好、是老子也好,和習近平的’無我’沒有什麼關係,沒有任何哲理上的聯繫,他到不了那麼高的層次,他無非講的’無我’就是說,我要做這個主席是沒有私心的,不用很浩瀚古籍解釋他的思想,愈解釋愈糊塗,抬高他了。」

法廣引述分析人士認為,由此看來,習近平的「我將無我」也是要求他人絕對服從忠誠不二的統治術語。而且,把「我將無我」與「不負人民」放在一起,不要說中共建政以來黨國一體,力行所謂「無產階級專政」,一部建政史成為鎮壓人民的歷史。若與習近平統治下的當代中國相比,顯得更加荒誕,在人類進入二十一世紀的今天,新疆百萬穆斯林大規模遭受虐待,號稱一國兩制的香港,中共已經撕下面具,逮捕,鎮壓,囚禁反對派,迫使敢說真話的「蘋果日報」關閉,這些就是「我將無我,不負人民」嗎?

習近平上臺後造了大量的政治宣傳用語。最為人們耳熟能詳的自然是「中國夢」,此外還有「政治規矩」、「政治建設」,「兩個維護」、「根本遵循」、「關鍵少數」、「精準扶貧」、「供給側改革」、「一帶一路」、「人類命運共同體」等。這些詞頻繁出現在中共的文件、報告、領導人講話、報刊宣傳、幹部學習、學生課堂以及專家學者的演講與論文裡。

習近平的這些發言被中共官媒吹捧為「金句」,近日中共總結的百年黨史「100句名言」中,習近平被收錄的「金句」跟毛澤東並駕齊驅,各佔30句,而鄧小平有14句,江澤民和胡錦濤各有10句。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意