北歐四大報致信習近平 轟打壓香港忍無可忍(圖)


6月24日,《蘋果日報》員工舉起最後一期出版的報紙。(圖片來源:DANIEL SUEN/AFP via Getty Images)
6月24日,《蘋果日報》員工舉起最後一期出版的報紙。(圖片來源:DANIEL SUEN/AFP via Getty Images)

【看中國2021年7月3日訊】七一中共百周年黨慶之際,北歐4家重量級報紙就香港《蘋果日報》停刊一事,聯合致信國家主席習近平,譴責北京打壓香港新聞自由,呼籲世界不要袖手旁觀。他們也會重點報道香港可怕的事態發展,令在香港被審查的資訊在世界其它地方出現。

綜合《立場新聞》、自由亞洲電台報導,挪威《晚郵報》(Aftenposten)、丹麥《政治報》(Politiken)、芬蘭《赫爾辛基日報》(Helsingin Sanomat)和瑞典《每日新聞》(Dagens Nyheter)4家北歐主流報紙主編,聯名在7月1日當天出版的報紙頭版刊登致習近平和中華人民共和國的公開信,表明這個抗議行動是因應香港《蘋果日報》停刊,故意在中共建黨100年當天刊登。

北京打壓新聞自由 世界不能再袖手

公開信指,中國一直侵蝕香港的新聞自由,現在已忍無可忍(Now, enough is enough),世界不可以再袖手旁觀。信中說,外界原本期望中國會履行保障香港基本民主自由權利的承諾,但這個希望愈來愈渺茫,更隨著《蘋果日報》倒下完全幻滅。又提到香港新聞專業情況逐漸惡化,在《蘋果》前,香港電台已被官方控制,警方獲得禁網權利,自由、獨立和批判的報導逐漸變成刑事罪行,傳媒老闆、編輯和記者克盡專業為民發聲,會被檢控、入獄。

4家報紙的總編輯批評中共經常自我描繪成「仁慈」的政權,但一個攻擊新聞自由的國家完全無仁慈可言,反而凸顯政權的脆弱,連自己都不信其管治有利於人民。他們相信每次北京打壓反對聲音,反抗的精神會更大。

將更深入報導香港 傳播受審查信息

公開信最後說,強權或能夠掩埋真相和自由,但只會是一時,每一次壓制反對和批評聲音,都會激起更強的反抗精神,啟蒙的力量最終會得勝。現在是時候改變方向了,中共成立100周年之際,中國必須名副其實成為一個為人民而不僅僅是為執政者服務的共和國。北歐傳媒人會和香港記者同在,更加深入報導香港事態的可怕發展,將在香港受到審查的信息帶往世界其它地方。

自由亞洲電台報導,聯署人之一、挪威《晚郵報》主編兼CEO艾勒森(Trine Eilertsen)透露,丹麥《政治報》主編延森(Christian Jensen)邀請她參與時,她毫不遲疑地加入。她不認為這封公開信會令中國改變做法,但希望香港傳媒人關切到,擁有新聞自由的北歐傳媒不會害怕強大的中國當局壓制,也不會害怕制裁。

聯合聲明罕見 世界反擊中共風向標

瑞典時評人、獨立中文筆會秘書長張裕對自由亞洲表示,此次北歐四大報聯合發聲明非常罕見,「這是我到瑞典近四十年來已知的第一次由四國主媒聯名關注中國新聞自由的大事件,令人深受鼓舞。」這封風向標式的聲明,意味著世界各國對中共將香港新聞自由打壓殆盡後的憤怒和反擊。

張裕說,北歐四國傳媒自由度在全球名列前茅。近年中共使館常做出戰狼外交式干預,如中共對挪威的報復和干預;丹麥傳媒因發表「中國病毒圖」而遭中共使館杯葛;中共駐瑞典使館多次攻擊對瑞典籍香港書商桂民海和疫情的相關報道。這讓北歐傳媒能更深切理解香港新聞自由被中共打壓的困境。「新聞自由作為普世價值,北歐主流傳媒一向關注各國同行的處境⋯⋯《蘋果日報》終刊,北歐四國媒體感同(身受),極為震驚和憤怒。」他也希望各國政府和民間會有更廣泛的跟進。

香港科技大學博士生朱瑞對自由亞洲電台表示,習近平野蠻關掉《蘋果日報》,是正面挑釁西方珍視的新聞自由主流價值觀,這一次西方決定不再忍受。「這幾個北歐國家主流報紙的公開信,表明西方社會對中國的忍讓和綏靖已經接近尾聲,習近平代表中國和西方主流價值的衝突,不只是經濟層面上的衝突,而是一個在文明這種價值觀和意識形態之上的衝突,用這種談判和對話解決不了的,在西方國家,至少北歐,終於開始看到這一點。」

瑞典政治家、瑞典駐歐盟委員會前副主席林德布勞德(Göran Lindblad)表示,不僅是北歐四國傳媒,所有北歐國家以及全世界的民主國家都應聯手阻止中共打壓香港民主、法治和新聞自由。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意