【百年百首詠史】七十九:「改革開放」(圖)

2021-07-09 01:02 作者: 江浩

手機版 简体 0個留言 列印 特大

北京紫禁城
北京紫禁城(圖片來源:TEH ENG KOON/AFP/Getty Images )

【看中國2021年7月9日訊】「改革開放」是1978年召開的中共十一屆三中全會上提出的一條「對內改革、對外開放」的戰略決策,是中共建政以來第一個對外開放的基本國策。這一決策扭轉了中國大陸自1949年後逐漸對外封閉的情況,使中華人民共和國經濟進入了高速發展時期。

    荒唐卅載夢初醒(1)

難繼三餐愧比鄰

    分股分田休忐忑(2)

    姓資姓社苦逡巡(3)

含羞失節半遮面

    強表堅貞再醮身(4)

堪笑偉光今不正

    兒孫皆已轉基因(5)

註(1)毛的人民公社和大鍋飯使勤勞的中國百姓陷入前所未有的普遍貧窮。

註(2)反正這些生財工具原來都是搶掠來的,現在暫借給你們去創造財富,黨又可以不勞而獲,何樂不為?

註(3)1990年,中國很是熱鬧了一陣子,「姓資姓社」吵得不可開交,鄧也知道在理論上不可能駁倒左派,於是一鎚定音:「不爭論,大膽地試。」「一爭論就複雜了,把時間都爭掉了,什麼也幹不成。」他大權在握,那些左派秀才空有滿腹馬列卻也奈何他不得。

註(4)老百姓早就有話了,又要當婊子,又要立牌坊。

註(5)那些「老子英雄兒好漢」的中共無產階級革命家早就搖身一變,全成了富家翁了。明明變成了權貴資本主義,卻還強要人相信那是中國特色的社會主義,當年那些發誓要埋葬剝削階級,篤信血統論的紅二代,不知道用了什麼高尖端的轉基因技術,搖身一變都成了億萬富豪。在這裡𧫴向那些再婚的婦女致歉,敝人才短,實在不知用什麼來比喻那些腰纏萬貫的無產階級革命家,即便是老鴇吧,操數十年皮肉生涯後恐怕也無顏強迫他人認她是黃花閨女。有一群打著「劫富濟貧,替天行道」的強盜劫持了一個村子,把村民的全部土地房屋,牛羊財產劫掠一空,供自己揮霍。村民們被迫戴上幾十斤重的桎梏下地幹活,收穫全歸強盜所有,幾十年食不果腹,衣不蔽體,苦不堪言。因為身上帶著沈重的枷鎖,工作效率不高,久而久之,連強盜也不得不清茶淡飯度日。一日,老首領歸天,新首領即位,想改變這種局面,於是下令解除村民身上的枷鎖,讓他們回到從前的日子,該種田的種田,想做小買賣的做小買賣,強盜只抽取部分做保護費,並號召:不論左手右手,只要能撈錢就是一把好手。幾十年下來,在村民的努力下漸漸的富裕起來,強盜們也團團成了富家翁。村民們於是感恩戴德,覺得要是沒有這幫強盜解除了他們身上的枷鎖,就沒有他們今天的小康幸福生活,視強盜們真如再生父母,天下之事真是無奇不有。圖片.1979年,安徽省鳳陽縣小崗生產隊農民嚴俊昌、嚴立學、嚴立坤站在自己承包的土地上。1978年11月24日,小崗生產隊18戶農民偷偷搞起了農業「大包幹」。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意