一個家庭是否興旺 看這3個徵兆就夠了(圖)


家庭美滿
和和美美、熱熱鬧鬧的家庭才會興旺發達。(圖片來源:Adobe Stock)

曾國藩說:「家運之興旺,在於和睦、孝道、勤儉。」一個和睦家庭才會興旺發達。

曾國藩一生仕途步步高陞,官居極品,家族繁榮,手握軍國大權。但他一生節儉自守,並嚴勉家人,保持寒素家風。

他的曾祖父,曾制定治家信條八個字:「早、掃、考、寶、書、蔬、豬、魚。」這八個字的意思是:第一要早起,第二打掃清潔,第三誠修祭祀,第四善待親鄰。其餘四字:就是讀書、種菜、飼魚、養豬。

曾國藩幼承庭訓,信守著上一輩人所訂下的家規。他在給其長子紀澤的信中說:「勤儉自持,習勞習苦,可以處樂,可以處約,此君子也。余服官三十年,不敢稍染官宦氣息,飲食起居,尚守寒素家風,極儉可也,略豐亦可,大豐則我不敢也。凡仕宦之家,由儉入奢易,由奢返儉難。爾年尚幼,切不可貪愛奢華,不可習慣懶惰。不論大家小家,仕農工商,勤苦守約,未有不興,驕奢倦怠,未有不敗。

「勤儉」乃持家之道

曾國藩特別強調勤儉持家。由儉入奢易,由奢入儉難,「不可忘寒士家風」,唯恐子孫流於驕奢淫逸,對子侄輩的教導也一樣不放鬆,無微不至。

一個人人追求奢侈的家庭,家風必然好逸惡勞,更有甚者還會有縱情聲色的不肖子孫。

這樣的家庭是非不絕、麻煩不斷,一定無法興旺

只有勤儉節約的家庭,家族子弟不管是否成才,最起碼不會鋪張浪費、揮霍敗家。

人人都能以勤持家,這才是家道中興之像。

「孝道」乃固家之基

世間善事忠和孝,天下良謀讀與耕。——《鬼谷子》

百善孝為先,一個家庭最大的規矩,說到底還是孝敬父母尊長。

一個不孝敬父母的人,在社會上只會受人批判,做不成興家旺業的事情。

孝是流水,上代截流,下代乾涸。

要想讓一個家庭細水長流、長盛不衰,就要傳承孝道,讓子孫後人尊老愛幼,才能營造出家庭興旺的氛圍。

和睦」乃興家之本

未有戾氣結焉,而家不衰敗者;未有和氣萃焉,而家不吉昌者。——《處世懸鏡》

真正讓一個家庭興旺的,並不是財富多少,有時候金錢越多,越容易招惹禍患。

曾國藩很重視孝悌和睦的儒家倫理與擔當。「兄弟和,雖窮氓小戶必興;兄弟不和,雖世家宦族必敗。」 因此,兄弟之間不能有妒忌和機心。「若使父母見得我好些,謂諸兄弟俱不及我,這便是不孝。」

如果一家人因利生怨,還不如平淡度日更加幸福美好。

「心平何勞持戒,行直何須坐禪,恩則親養父母,讓則尊卑和睦。」

一個家庭,不管對內還是對外,都要以和為貴,和氣乃興家之本。只有和和睦睦,才能家和萬事興。

曾國藩說得沒錯,勤儉、孝道、和睦對一個家庭至關重要,符合這三點才是家庭興旺的徵兆!

責任編輯:明心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意