4個小故事 道盡人生大智慧(圖)


茶杯
5個小故事,人生大智慧。(圖片來源:Adobe Stock)

故事一:

有位學者向一位德高望重的老禪師問禪,卻一直喋喋不休地說著自己的觀點。

老禪師默默無語,以茶相待。眼看茶水就要滿了,老禪師卻還是不停下來。

學者著急地說:「別再倒了,馬上就溢出來了!」

老禪師不慌不忙地說:「你就如同盛滿水的杯子,裝滿了自己的成見和看法,讓我如何對你說禪呢?」

人生,需要海納百川的胸襟,和探求新知的精神。面對未知的一切,永遠空杯以對,才會一直有好茶和驚喜等著你。

故事二:

《莊子·山木》中講了一個故事:

一個人乘船渡河,眼看對面的一隻船就要撞上來。這個人喊了好幾聲,卻無人回應,便開口大罵開船的人不長眼。可當他發現撞上來的是一隻空船,剛才的怒氣,馬上就消失不見。

很多時候,生氣並非因為對自己造成了傷害,而是一個心態問題。

不以自我為中心,不抱怨,豁達地生活在世上,哪還有什麼好生氣的呢?

故事三:

有一對爺孫,每日清晨,都早起唸書。

一天,孫子問:「爺爺,我每天象您一樣讀書,可是我並不懂,而且合上書就全忘光了。這樣讀書有用嗎?」

爺爺沒說話,轉身拿了一個平日盛煤炭的竹籃遞給孫兒:「你去給我提一籃水回來。」

男孩試了好多次,可每次在他飛跑回家之前,水都會漏空了。

看著孫兒筋疲力盡的樣子,爺爺笑著指了指竹籃,孫子這才發現竹籃跟之前不一樣了,從裡到外都變得干乾淨淨。

多讀書,哪怕不理解、記不住,也會潛移默化地改變你,不管是外表還是內心。

正所謂,世上沒有無用功,竹籃打水也不空。

故事四:

小徒弟問老禪師:「師傅,我好累,從早到晚,忙碌不停,為什麼就是沒有成就呢?「

老禪師沉思片刻,讓小徒弟拿來一隻空碗。

老禪師把十幾個核桃放到碗裡,問道:「你還能把更多的核桃放在碗裡嗎?」

小徒弟:「滿了,放不下了。」

老禪師又將很多大米倒入核桃的縫隙,填滿整個碗,小徒弟好像有所領悟。

老禪師又笑著將一瓢水往碗裡倒,看起來,碗的所有空隙都被填滿了。

老禪師問小徒弟:「這次滿了嗎?」小徒弟不敢回答了。

沒想到,老禪師又把一把鹽化在水裡,水一點兒都沒溢出去。

人的一生,是一隻空碗。若先被許多小事填滿,就無暇顧及大事了。

什麼應該先放入碗裡?什麼事,才是你人生的核桃呢?

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意