痴和尚吃誰誰富 僧服幾十年不換不破不舊(圖)


痴和尚吃誰誰富(16:9)
痴和尚吃誰誰富 僧服幾十年不換不破不舊(圖片來源: Adobe stock)

清朝時期,有一個瘋癲和尚,看他蓬頭垢面,嬉笑無常,卻有著奇才異能。他平日遊走在街市、隨意的抓取食物,店主們卻都心甘情願,任由他「搜刮搶掠」,原來他一走一過就能讓集市的銷售量發生變化。

他還有妙手回春之能。為人治病用藥也非尋常。在渾渾噩噩的世間,他用一生的奇才異能,演繹著生命傳奇。

清朝時期,蘇州珠明寺有一痴和尚,常年蓬頭垢面,嬉笑無常。痴和尚常常一連幾天不吃飯,也不覺得飢餓。有時他忽然胃口大開,一頓飯似乎把幾天的齋飯都吃了。

無論春夏秋冬,他只穿一件短小的僧服。雖然人們沒見他換過衣服,卻也沒見他的衣服有所破損。

無論痴和尚走到何處,身邊都跟著一隻黑狗,形影不離。每天早晨,痴和尚必定走到城外,登上楓橋,朝著西方呼吸良久,然後再返回城裡。

他遊走大街小巷,在街市上任意地取食攤位上的糖果餅餌和魚肉蔬菜。每次吃罷,就將剩下的食物放到袖子裡。痴和尚如此大快朵頤,卻從不付錢,小販們也從不責備他。

原來這痴和尚一走一過,就像市集銷的「晴雨表」。凡是他取食過的攤位,這天攤主的銷售額一定非常好。等到收市時,店主當天的收入往往比平日會多售出三倍。久而久之,人們也都心甘情願,任由痴和尚取食,絲毫不會責備他,也不會要求他付錢。

不過,如果有人強迫他吃,他必會照價付錢;如果拒絕他取食,他就會投下錢,轉身離去。

平日裡,痴和尚童心未泯,喜好和兒童嬉耍,並將藏在袖中的食物分給孩子們。不過有時候也有孩子向他索要,他也不一定會給。究竟是什麼意思,眾人不解其意。

紅塵滾滾,痴和尚不僅言行舉止異於尋常人,他還是懸壺濟世之才,擁有妙手回春之能。然而有些病患請他醫治,痴和尚會立即前往。有些病患的邀約,他則不去。

一天,一位陸某得了癆病,眾醫束手無策。陸某請痴和尚前來診治。然而痴和尚到來前,陸某已死亡。痴和尚仔細地看了陸某一番,忽然大笑起來,急忙索來筆墨,揮手寫了一個藥方:「泰山石一片,蟠桃仁二十粒,扶桑木一株,用黃河水煎。」

眾人一看這奇特的方子,到哪去找這幾副藥呢?著實為難,誰也不理解其中含意。看著眾人,和尚又大笑起來,索來火燒掉了那張方子,將紙灰和茶混合,攪拌一番,灌入死者的口中。

不一會兒,陸某就活過來了,疾病也全然消失。痴和尚為其他人治病,用藥大都是這一類,都使用燒灰和水而飲。

一天,太陽高升,僧眾仍不見痴和尚起床,於是悄悄地隔著窗戶窺視,卻立即聞到一股奇異的芳香瀰漫整個房間。僧眾入內一看,發現痴和尚已經圓寂。當人們抬起他的身體,又發覺他的身體輕盈得猶如蟬翼。

痴和尚圓寂不久後,那隻忠誠不二的黑狗也死了。故事記載於《右臺仙館筆記》卷6中。

責任編輯:任鳳鳴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意