河南水災農田絕收 農民每畝地僅獲50元補貼(圖)


七月下旬發生在河南省的洪澇災害。
七月下旬發生在河南省的洪澇災害。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年8月10日訊】七月下旬發生在河南省的洪澇災害,造成150個縣市一千六百多個鄉鎮以及一千四百多萬人受災。河南省政府近期出臺補貼標準,絕收地塊每畝補助50元(人民幣,下同)整地費。眾多網民留言指政府的補貼太少。

據河南省官方新聞發布會公布的信息,截至8月9日7時,本次洪澇災害共造成河南省1664個鄉鎮1481.4萬人受災。農作物受災面積1620萬畝,成災面積1001萬畝,絕收面積513.7萬畝;嚴重損壞房屋53535戶164923間;直接經濟損失約1337.15億元。

對此,河南省財政廳、省農業農村廳8月6日聯合發出農業補貼標準:對絕收地塊每畝補助50元整地費。對受災較輕的904萬畝農作物每畝補助25元葉面追肥。對因災死亡畜禽,按每頭豬當量無害化處理補助指導標準80元。

一畝地補貼50元農民說太少

河南農民工林先生8月10日接受《自由亞洲》電臺採訪時表示,政府提供的洪災補貼款,以一畝地補助50元,實在太少:

「這50元錢(補貼)肯定是低的,他們(政府)出於什麼考慮,我不太清楚。我個人覺得這50元錢肯定解決不了什麼問題,以我在老家二十年前種地成本計算,僅化肥一項,一畝地也超出這個數(50元),除了化肥錢,還要種子費,人工。」

林先生說,政府的補貼對他們來說:「杯水車薪,九牛一毛。官方說補助50塊,我覺得很‘正常’,如果解決不了,就通過官方渠道反映問題。」

網民指修路動輒數千萬上億元

新浪微博網民對河南省政府提出對災民「補貼標準」,其中一個反應是,50元補貼「太少了」。

河南居民何女士接受本臺採訪時說,河南是中國的產糧大省,大部分農民以種糧為生,一畝地給50元補貼,遠遠不夠。她說:

「這點錢對農民來說,太少了。我家裡面以前也種過地。種子、化肥,犁地,使用拖拉機,一畝地要不少錢,還有電費,澆地的費用,補貼50元是太少了。」

通知要求,組織專門力量,加大對規模養殖場、養殖密集區、人口集中地死亡畜禽的排查,對仍在水中的死亡畜禽快速打撈,做到全覆蓋、無死角,應撈盡撈,併進行無害化處理。對因災死亡畜禽,按每頭豬當量無害化處理補助指導標準80元。

對此,何女士解釋說:

「淹死的牲畜,如果天氣太熱,不及時處理,可能造成病毒、瘟疫,對環境污染很大,這80元不是補貼給農戶的,是作為對淹死牲畜的無害化處理及打撈費用。」

中國8條河流水位超警戒線

7月20日以來,河南多地發生強降雨,官方稱有三百多人死亡,包括鄭州地鐵站因當局無預警泄洪,多人喪生於地鐵隧道內。

目前,降雨持續影響中國。據中國水利部9日通報,長江上游嘉陵江、赤水河、烏江及三峽庫區部分河流,貴州沅江上游、陝西漢江上游、福建晉江上游等河流出現明顯漲水,暴雨區內8條中小河流發生超警以上洪水,最大超警幅度為0.03到0.75米。

版權所有 © 2006, RFA。 經自由亞洲電臺Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 許可進行再版。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意