中共二十大最大變數:丁薛祥取代王滬寧?(圖)


丁薛祥成「入常」熱門人選,被指是王滬寧接班人。(圖片來源:網路)
丁薛祥成「入常」熱門人選,被指是王滬寧接班人。(圖片來源:網路)

【看中國2021年8月11日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共二十大臨近,現任政治局委員中誰將晉升常委受矚。有分析說中共國務院副總理胡春華,及中共中央辦公廳主任丁薛祥將是晉升政治局常委的熱門人選,丁薛祥還可能是現任常委王滬寧的接班人。

據香港《明報》8月11日報導,明年的中共二十大,現任政治局委員中誰是晉升常委的熱門,除了副總理胡春華之外,恐怕當屬現任中央辦公廳主任丁薛祥

報導分析,丁薛祥明年「入常」有幾大有利條件,一是習近平信任,二是年紀適合,三是有前例可循,四是人事安排的需要。近年來,丁薛祥除了跟隨習近平出入各種場合,自己也開始獨立活動,近月更是格外活躍,比如在中央和國家機關工委座談會上講話。文章表示,丁薛祥若在中共二十大晉升政治局常委,或可能是現任常委王滬寧的接班人。

1962年9月出生的丁薛祥是從上海成長起來的官員,事實上直到1999年才算正式踏入政壇。此前他一直在上海材料研究所工作,並逐步在14年的時間裏從一個普通科研人員成為研究所所長。1999年,丁薛祥從所長任上調往上海市科委擔任副主任,隨後穩步晉升,先後在閘北區、上海市委組織部、市編辦、市委黨校等單位工作。

2007年,丁薛祥升任上海市委秘書長,並躋身市委常委。這或許是他政壇生涯最為重要的一次升遷,就在同一年,習近平由浙江調任上海市委書記,二人因此產生短暫交集。此後丁薛祥在上海市委度過五年時間,從秘書長做到政法委書記。

2012年習近平上位,丁薛祥的仕途迎來「質的飛躍」,從上海市委常委直升中央辦公廳副主任兼國家主席辦公室主任、總書記辦公室主任。十十九大更接替栗戰書,當上中辦主任,且再添新職,擔任中央直屬機關工委書記。

作為習近平的「大管家」,毫無疑問,丁薛祥是習近平最信任的人之一。

報導認為,中辦主任位居中樞要津,歷來是政治局常委的熱門人選。六四以後的歷屆中共政治局常委中,雖然絕大多數都有主掌地方的經驗,但總會安排至少一名並無主政地方經驗的官員,在未來的常委中,丁薛祥正好可以扮演這樣的角色。

此外,丁薛祥下月才滿59歲,與中國國務院副總理胡春華、將滿61歲的重慶書記陳敏爾一樣,是政治局現任委員中3名「60後」官員,均具有年齡優勢。

而另一位二十大入常的熱門人選胡春華,五年前就曾是十九大入常人選,他曾與已落馬的原重慶市委書記孫政才是中共指定為「隔代接班人」。但孫政才當年被批「陰謀篡黨奪權」而落馬,胡春華在十九大後擔任中共國務院副總理,算是安全著陸。

香港《東方日報》2017年12月12日的一篇報導指,相比孫政才的急於求成和野心畢露,胡春華在逆勢面前「守拙」顯得高明。文章說,胡春華向中央打報告,一是自己身體不好,「堅決不入常」;二是堅決擁護「習思想」進入黨章。胡這一表態,雖然沒保住接班人地位,但退一步海闊天空。

而現任中共政治局常委大多到齡或超齡,如中組部部長陳希,國家副主席王岐山,國務院總理李克強,副總理韓正、孫春蘭、劉鶴,人大委員長栗戰書,均有可能在二十大後離開政壇。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意