為何現在離婚的人越來越多?(組圖)

2021-08-15 19:02 作者: 高潔
手機版 简体 11個留言 列印 特大

離婚
短短几十年,人們的觀念已經變異的非常可怕,把結婚當兒戲,把離婚也當作兒戲,夫妻之間沒有了恩愛之說,(圖片來源:Adobe Stock)

有媒體報導,今年高考之後,民政局門口排起了長隊,干什麼呢?離婚夫妻倆為了孩子,在孩子高考後,選擇了離婚,都不想忍受對方的缺點了,想要尋求各自的幸福生活。這是今天人道德下滑後的不正確狀態,把婚姻當兒戲,誰也不考慮對方的感受,孩子的感受,雙方父母的感受,更不去想這樣做是不是違背了天理。

小的時候,男女雙方舉辦結婚儀式,要用紅紙寫對聯,橫批都是「天作之合」,承認婚姻是天賜,是月下老人選定的,應該珍惜這份夫妻之緣。

離婚官職被削的故事

《洞靈補志》記載了一個離婚違背天理遭到懲罰的真實故事。

晚清民國湖北人熊某,晚年好佛,在北京居住時,常去廣濟寺。他曾對別人說過自己過往的事情。

年少時,熊某夢見一個青衣童子,奉神的命令來召他。於是他跟隨童子來到了一座極其雄偉華麗的大殿,上邊坐著一位神仙,所穿衣服猶如人間的帝王。

神仙問「你是熊某嗎?」熊某回答說是。神仙遂轉頭對右手邊站立的官吏說:「可以給他看。」官吏馬上拿出一個冊子,讓熊某觀瞧。熊某接過,打開,看到上邊寫著「熊某於某年某月某日某時生於某省某縣某鄉某家,為某人子」,之後是他長大後所獲的科名和官職,他最高可以做到吏部尚書。不過,在其下邊還有一行註:因為與某氏離婚,所有科名官職一律削盡,官至參謀長止。

看到這裡,熊某還要再往下看,官吏按住了他,將冊子收回。神仙又對他說:「你平生沒有什麼大過,只有這一件事做的不當。讀書苦學本就不容易,你為什麼要自己耽誤自己呢?今天特意讓你提前知曉,好自為之,現在可以回去了。」

於是童子將熊某送出了大殿,出來後,熊某也從夢中醒來。清朝時尚沒有參謀長之職,加上年少氣盛,他並沒有將夢境中神仙的點化當真。然而,他的確在離婚後,科舉累試不中。

待黃陂某公在辛亥革命後成為都督,熊某被任命為參謀長,熊某方如夢方醒。想到自己仕途將終於此,不久就告退還鄉。回想一生,味同嚼蠟,因此將自己的經歷告訴他人,並勸人不要重蹈覆轍,希望藉此可以減輕自己的罪過。

熊某得到神人的指點,明確告訴他離婚違天理,他不相信,不善待婚姻,結果得到了科舉累試不中,命中的官職被削奪,最後只得到參謀長職務。這是不是個鮮明的教訓?!

夫妻關係
過去離婚的很少,至少離婚前父母想的最多的是孩子怎麼辦。(圖片來源:Adobe Stock)

我出生在七十年代,那時候因為有爺爺、奶奶輩人在,他們頭腦中有很強的傳統觀念,善惡分明,尊重神佛與天理。我們那一代人從小都在爺爺、奶奶諄諄告誡下,知道什麼是對的,什麼是錯的,男女見面會害羞,行善得福報,作惡遭受惡報。夫妻之間有打打鬧鬧的,但是離婚的很少,至少離婚前父母想的最多的是孩子怎麼辦,還要顧忌他人的感受。

曾看到一篇文章,作者是個女作家,當初因為貧窮,嫁了一個莊稼漢,但是丈夫脾氣不好,動不動打她,有時候打的要死要活,她想到過離婚,可是看到年幼的孩子,她不忍心,怕後媽虐待他們。她喜歡習作,在夜深人靜時,她就寫文章,結果被吸收為省作協成員,家庭隨之遷到城市,這時候因為地位的變遷,丈夫的脾氣也改了不少,最後,丈夫在彌留之際感謝妻子對自己的寬容。

短短几十年,人們的觀念已經變異的非常可怕,把結婚當兒戲,把離婚也當作兒戲,夫妻之間沒有了恩愛之說,誰也不去考慮對方的感受,為了自己所謂的幸福生活,可以拋妻別子,可以包二奶、三奶等。人覺的很好,只是自己的個人感受,自己的福分有多大,自己根本就不知道,因為對待婚姻的不尊重,被削去了多少福分,自己更是不知道,僅僅局限在眼前的這點蠅頭小利,這點個人感受。

今天人的痛苦多,是非多,活的不幸福,何嘗不是自己的言行不正招來的禍端,也是生生世世的恩怨。

責任編輯:明心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意