拜登全美演講:我堅決支持我對阿富汗的決定(圖)


拜登(Biden)在美國華盛頓特區白宮東廳就阿富汗日益惡化的危機發表全國電視講話
在塔利班接管首都喀布爾後,拜登對阿富汗局勢的全美講話基本上宣布了其政府在同塔利班的較量中失敗了。圖為2021年8月16日,拜登(Biden)在美國華盛頓特區白宮東廳就阿富汗日益惡化的危機發表全國電視講話。(圖片來源:Anna Moneymaker/Getty Images)

【看中国2021年8月18日讯】(看中國記者理翺編譯/綜合報導)週一(8月16日),在阿富汗政府垮臺之際,美國最高元首、三軍統帥喬.拜登(Joe Biden)為他從阿富汗撤出所有美軍的決定進行了辯護。

「我們在阿富汗的使命從來不應該是國家建設。」拜登在白宮東廳發表面向全美的電視講話中說道。

「它從來不應該創造一個統一的、集中的民主。我們在阿富汗唯一重要的國家利益今天仍然是它一直以來的樣子:防止對美國本土的恐怖襲擊。」

拜登還辯稱,他正在關注「我們今天在2021年面臨的威脅,而不是昨天的威脅」。

「今天,恐怖主義威脅已經遠遠超出了阿富汗。」他繼續說道。「索馬里、敘利亞的青年黨,ISIS試圖在敘利亞和伊拉克建立哈里發國,並在非洲和亞洲的多個國家建立分支機構。這些威脅值得我們關注和我們的資源(投入)。」

拜登還談到了他的前任、前美國總統唐納德.川普(特朗普)(Donald Trump)與塔利班和阿富汗政府談判達成的和平協議。在拜登口中,該協議就是美國要將所有軍隊撤出阿富汗。但對於美國撤軍時,塔利班必須遵守的條件,拜登隻字不提。

「只有一個冷酷的現實,要麼是按照協議撤出我們的軍隊,要麼是讓衝突升級並派遣數千名美國軍隊重返阿富汗作戰,陷入衝突的第3個10年。」拜登說。

「我堅決支持我(完全撤軍)的決定。」

講話中,拜登承認,阿富汗政府的垮臺和塔利班對喀布爾的接管「確實比我們預期的要快得多」。

對此,他特別指責被驅逐的阿富汗總統阿什拉夫.加尼(Ashraf Ghani)說服他相信阿富汗安全部隊將反擊塔利班的入侵。拜登表示,事實證明這「顯然是錯誤的」。

「我知道我的決定會受到批評。」拜登重申。「但我寧願接受所有批評,也不願將這個決定轉嫁給另一位總統。」

「問題止於我。」他最後說。

對於拜登的聲明,比較一致的觀點是雖然其聲稱承擔責任,但實質其不以為然,並且在推卸責任。

CNN對拜登演講的反應

美國有線電視新聞網(CNN)在2020美國總統大選中一直極力支持拜登。它的主持人傑克.塔珀(Jake Tapper)在拜登發表講話後不久說:「總統說責任他擔,但實際上,(他的)演講充滿了(對別人的)指責和指指點點,尤其是對阿富汗人。」

「拜登先生還關注結束美國在阿富汗存在的更大決定,事實上,這是他更大的關注點。」「無論美國是否應該繼續在那裡,對過去幾天來我們一直在電視上看到的災難性撤出,他並沒有真正接受或承擔任何批評和責任。」塔珀補充道。

歐巴馬前總統高級顧問大衛.阿克塞爾羅德(David Axelrod)告訴CNN:「你不能在這裡捍衛(你的)執行(決定)。」

「這是一場災難……這是一場失敗。他需要承認失敗。他是總司令。」

評論指拜登指責了所有人 除了他自己

評論作家康.卡羅爾(Conn Carroll)發表簡短的文章表示,「拜登沒有為任何有理智的人認為是完全失敗的事情承擔責任,而是指責前總統川普,指責阿富汗政府,指責阿富汗軍隊,指責阿富汗人民。」

他繼續指出:「拜登對阿富汗仍在發生的事情承擔任何責任的最接近的時候,是他承認『事實是,這確實比我們預期的發展得更快』的時候。」

卡羅爾繼續說:「在責備除自己以外的所有人20分鐘後,拜登停止閱讀提詞器,轉身離開了房間,沒有回答聚集在一起的記者的任何問題。」

「白宮隨後宣布拜登將返回戴維營度假。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意