【東方縱橫】帝國墳墓阿富汗(視頻)

2021-08-19 08:01 作者: 東方
手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國2021年8月19日訊】整整二十年,從2001年911事件後,美軍以摧枯拉朽之勢橫掃阿富汗,趕走塔利班,到上個週末,塔利班以更快的速度從新殺了回來,星期天,阿富汗總統出走他國,阿富汗軍隊不戰而降,塔利班佔領了首都,控制了整個阿富汗,而全世界看到的,是阿富汗唯一的國際機場跑道上,美軍運輸機要起飛,但飛機周圍都是人群,希望能搭上已經開動的飛機,1975年美軍撤退越南時,美軍直升機在西貢大使館緊急疏散撤退的鏡頭從新上演,而且規模更大,美國近代歷史的傷疤從新被揭開。這一切,又恰恰發生在911二十週年即將到來的時候,毫無疑問的,反恐戰爭慘敗的黑鍋,是牢牢的扣在了拜登政府,扣在了拜登、哈利斯兩個人的頭上了。

更有諷刺意味的是,就在上個星期一,8月9號這一天,美國駐阿富汗大使館還發了一條推特,搜索標題是:和平星期一,和平阿富汗,大使館詢問他們推特上的四十萬粉絲,跟塔利班的談判在進行當中,你們有什麼意見要轉告談判代表的麼?就在上個週末前,美國國防部官員接受採訪時還說,情況不會那麼糟糕,從星期五到星期一,不會有變化。就在星期天上午接受採訪時,美國國務卿布林肯還說,卡布爾不是西貢。

上個世紀四十年代,美國兩面作戰,打敗了強大的德國,打敗了強大的日本,拯救了西歐,但是八十年之後,二十年的阿富汗反恐戰爭,北約在內的1百36個國家提供了各種軍事援助,23個國家提供美軍基地,竟然被沒有空軍、沒有戰車、也沒有大炮的塔利班從新佔領了阿富汗。

反恐戰爭的慘淡收場,後果和教訓是明顯的。首先,民主體制、軍事裝備、金錢不一定斗的過伊斯蘭宗教意識形態,阿富汗再次成為恐怖份子的避難所﹔其次,美國無法從廢墟上建造一個國家和軍隊,特別是在一個沒有中產階級的、貧窮的、種族矛盾、地方勢力爭雄國家,十年樹木、百年樹人,國家更是如此。美國花了8百30億美元組建和訓練阿富汗軍隊,規模三十萬的阿富汗軍隊,但是卻打不過不足六萬的塔利班民兵。第三,美國國際地位嚴重受損,美國將來更難號召和調動國際社會的力量,美國在西方還是獨一無二的霸主,因為沒有替代人選,但是在東歐有俄羅斯,在東亞有中共,中俄的膽子會更大。

阿富汗有帝國墳墓的稱號,反恐戰爭再拖下去美國也是承受不起,光是軍人傷殘的醫療費用就要兩萬億美元,現在還看不出來,要到2048年才會達到頂峰,根據布朗大學戰爭成本項目的統計,到目前為止,已經有4萬7千平民在戰爭中死亡,2千4百名軍人和四千名美軍合同服務工作人員陣亡。五角大樓的軍事領導能力受到質疑,今天坐鎮五角大樓的將軍們,不像軍人,倒更像是政客。當然,塔利班從新佔領阿富汗,也不能全怪拜登,他的前任都有責任,但是拜登今年四月份宣布要從阿富汗撤軍,要在911二十週年紀念日的時候完成撤軍,塔利班也就是從4月份的時候開始席捲阿富汗的。拜登的政治策略、處理外交和國際事務的能力再次受到質疑,美國朝野文責拜登的聲浪此起彼伏,拜登配當美國總統嗎?

最新的Economist/YouGove問卷調查顯示,53%的美國人認為拜登是個軟弱的領袖,對拜登來說,八月份挑戰連連,除了阿富汗,Delta病毒造成確診人數翻番的增加﹔南部邊境非法移民越境而入,很多是新冠病毒攜帶者,邊防人員查獲了成千上萬的疫苗接種假證明﹔通貨膨脹日益嚴重,普通老百姓感受到切膚之痛﹔在這個多事之秋,拜登並沒有站在第一線,而是在總統專用的大衛營度假,難怪美國人質疑拜登的執政能力。Delta病毒變種的出現不能怪拜登,同樣的道理,中共病毒在美國出現也不能怪川普(特朗普)。而去年民主和左派在疫情上大搞政治鬥爭,今天是搬起石頭咱自己的腳。去年大選期間,拜登質疑川普加大力度研發疫苗是為了選票,並在總統大選辯論中公開質疑疫苗的效果和安全,今年上臺後,拜登又急於把全民推廣疫苗當作自己的政績,帶頭打疫苗﹔當疫苗接種受到阻力的時候,又責怪是共和黨州長們在地方抵制,但事實證明並不是這麼回事,絕大多數的人拒絕打疫苗是因為美國食品藥物管理局沒有頒發全面的認證結果,少數族裔,特別是黑人懷疑疫苗的療效。拜登政府宣稱,打了疫苗就安全了,不需要戴口罩了,如今又反悔,打了疫苗也要戴口罩,疫苗的實際療效、可能的副作用,三緘其口,社會媒體也跟著大潮走,任何質疑疫苗的聲音都遭到封殺。

拜登和左派依靠我不是川普贏得選票,去年的大選出口民調顯示也是這樣的,更多的人是不投票給川普,而不是投票給拜登。拜登在執政上幾乎是一樣的做法,川普的政策不是撤銷就是一百八十度轉彎,現在明白了吧,光是表明自己不是川普是不夠的,拜登政府的失敗只能怪自己。

謝謝您收看東方縱橫,如果您覺得我講的有道理,請幫助轉發推薦,也請留言,如果您還沒有訂閱,請點擊訂閱鍵,再次感謝您收看東方縱橫,我是東方,咱們下次時間-再見。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:東方縱橫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意