蝴蝶效應:小阿富汗或引發世界格局大變動(图)

2021-08-20 00:03 作者: 成容
手機版 简体 10個留言 列印 特大

喀布爾
阿富汗首都喀布爾。(圖片來源:Masoud Akbari/CC BY-SA 3.0)

【看中国2021年8月20日讯】(看中國記者成容編譯/綜合)美國撤軍,塔利班迅速控制阿富汗首都喀布爾,引發數十萬人的大逃亡與救援的混亂,當國際社會震驚地關注著這一切時,地緣政治專家們也在分析和預測未來的國際局勢走向,國際地位不起眼的阿富汗,或引發蝴蝶效應,世界格局或發生大變。

中共和俄羅斯為何高興不起來?

日本經濟新聞社的外交與國際安全評論員秋田博之(音譯:Hiroyuki Akita)稱,美國從阿富汗撤軍,中共和俄羅斯會很高興,因為,對美國威望和領導地位的任何打擊,都是美國對手的勝利。然而,事實卻正好相反。

中共表示了憤怒。中共駐聯合國副代表耿爽16日在安全理事會上說:「目前阿富汗的混亂局面,與外國軍隊的倉促撤離直接相關。」中共國防部發言人吳謙,在7月29日的新聞發布會上,稱美國是世界知名的「推卸責任者」,吳謙說:「美國應切實承擔起應有的責任,確保阿富汗的平穩過渡,避免因撤軍而引發混亂和戰爭。」

雖然俄羅斯大肆宣揚美國在阿富汗的失敗,但多個外交消息來源稱,俄羅斯決策者,對美國人迅速和全面撤軍感到不安。

這並不是說中俄希望看到美國軍隊留在阿富汗。但中國和俄羅斯厭惡美國離開後塔利班重新完全控制的前景。他們擔心,1990年代支撐原教旨主義團體政府的嚴酷伊斯蘭教法和恐嚇統治的復興,會導致穆斯林極端分子的重新崛起。

中共擔心穆斯林極端分子流入新疆,該地區與阿富汗接壤,有大量的穆斯林人口,據稱他們一直受到中共的殘酷鎮壓。中國與阿富汗的邊界只有70公里。但中國與毗鄰阿富汗的塔吉克有很長的邊界。多年來,北京一直對東突厥斯坦伊斯蘭運動(ETIM)保持警惕,該組織是設在中國境外的伊斯蘭激進組織,被北京作為恐怖組織而取締。

但中國領導人現在最害怕的是突厥斯坦伊斯蘭黨(TIP),這是在中國西部成立的維吾爾族伊斯蘭極端主義組織,美國智庫德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund)亞洲項目的跨大西洋高級研究員斯莫爾(Andrew Small),在播客節目中說,大多數「突伊黨」成員來自新疆。有人說「突伊黨」與「東伊運」相同,但對這兩個組織都知之甚少。「突伊黨」擁有數千戰鬥人員,自2010年代中期以來一直參與敘利亞內戰。該組織最近正在離開敘利亞,現在報告說,在阿富汗塔利班控制的地區建立了一個立足點。

莫斯科擔心,穆斯林極端分子可能會湧入中亞的哈薩克斯坦、烏茲別克、塔吉克、吉爾吉斯斯坦和土庫曼斯坦這五個前蘇聯共和國,並在該地區組織一個強大而穩固的存在。因此,為了震懾恐怖份子,俄羅斯於8月5日至10日,在阿富汗邊境地區與塔吉克和烏茲別克進行了聯合軍事演習。7月8日,克里姆林宮與塔利班在莫斯科舉行會談。

「帝國墓地」引發的未來走向

世界正在提高警惕。阿富汗和中亞及其周邊地區的情況,具有重大的全球影響,因為該地區是歐亞大陸的「支點」。

一個世紀前,英國政治地理學家麥金德(Halford Mackinder),將從亞洲內陸到東歐的地區稱為「腹地」或「支點地區」,並預言,控制這大片土地的國家,將統治整個歐亞大陸和世界。在19世紀和20世紀初,中亞是英國和俄羅斯帝國爭奪霸權的主要戰場。

秋田博之認為,鑒於該地區最近發生的事件,未來走向有三種可能。一、中國和俄羅斯將更加深入地參與其中,因為它們面臨著加強該地區安全的需要,從而促使由這兩個國家領導的新秩序的出現;二、中亞五國將聯合起來穩定該地區,同時防止中俄的統治;三、塔利班在阿富汗的統治將為穆斯林極端分子提供推力,破壞整個地區的穩定。

第三種情況將是最糟糕的。但第一種情況中,北京和莫斯科在該地區佔主導地位也不是一個理想的結果。歐亞腹地是亞洲和歐洲之間貿易和交通的十字路口,從北冰洋延伸到印度洋。如果中國和俄羅斯控制了該地區,他們不僅對歐亞大陸的經濟利益,而且對政治格局都將獲得更大的影響。中國和俄羅斯最終可能會爭奪在該腹地的領導權。

第二種情況對區域穩定是最好的。美國外交政策委員會歐亞大陸研究員斯塔爾(Frederick Starr)說:「國際社會必須防止中俄等大國控制中亞地區和阿富汗。」他指出,烏茲別克上個月主辦了一次由40多個國家參加的國際會議,領導關於地區和平和經濟一體化的討論。「中亞國家也不希望被納入大國的勢力範圍,正在積極嘗試自己領導該地區的經濟一體化。大國應該支持中亞國家的這種努力,它們擁護該地區的發展,但不對任何外部大國構成威脅。」

美國離開後留下的權力真空應該通過多國合作來填補。國際社會是否能成功完成這一使命,將在很大程度上決定著未來的全球格局。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意