雅致有趣!中國古代對年齡的稱謂(圖)


孩童
中國古代年齡稱謂,道盡了人一生的智慧(圖片來源:Adobe stock)

甚麼時候才是人生中最好的階段?有人說,是天真的孩童;有人說,是青春的奔放;也有人說是享受天倫之樂,坐著搖椅慢慢變老。但不管何時,都是在羨慕未來或是在懷念逝去。

其實,人生每一階段都是美好的,每一個階段都有不同的酸甜苦辣,也讓每一個年齡都顯得美好而珍貴。而古人賦予雅致有趣的年齡稱謂,恰如其分地詮釋了年齡的含義。從呱呱墜地到意氣風發,再至樂享天命的白髮之時,涵蓋了一生的智慧。

赤子(0歲)

初生嬰兒的皮膚微微泛紅,古人將這時候的孩子稱之為「赤子」。赤子之心,說的就是一顆如同初生兒一樣纖塵不染的純潔心。

我們初見世間,眼神清澈,對一切充滿著好奇和善意。這是一種美麗的稚嫩。

襁褓(0-1歲)

指尚在襁褓中的幼兒,未滿周歲的嬰兒。

孩提(2-3歲)

「提」,是指大人抓住孩子的兩腋將他抱起來的動作,而「孩」也不是孩子,而是「咳」的古字。

今天,人們仍常常用「孩提時代」形容自己的童年。

垂髫(3-9歲)

古人會以頭髮命名年紀。孩子在9歲之前不扎辮子,頭髮自然垂下,叫「垂髫」。

總角(9歲-13歲)

9歲之後,才把頭髮分兩邊各扎一個結,像兩個羊角,叫「總角」。

「總角之宴,言笑晏晏」,這是年少特有的率真和勇敢。

豆蔻年華(女子13-14歲)

豆蔻,是一種初夏開花的植物。初夏還不是盛夏,粉白的花剛新萌發,充滿嬌俏的靈氣。

杜牧詩云:「娉娉裊裊十三餘,豆蔻梢頭二月初。」古代的女孩從12歲開始便可以戴髮飾,裝扮自己。

清秀的面容、靈動的眼神,這是她們人生中最珍貴的禮物。

及笄、束髮(15歲)

到了15歲,古時的少男少女要將頭上的兩個「總角」解散,男孩紮成一束髻,表示成童。

女孩則到了可以婚嫁的年齡,要用笄子盤起頭髮,開始學習各種生活技藝。

這是一種對青春的梳理,一種走向成熟的象徵。

破瓜年華、碧玉年華(女16歲)

女子16歲稱為「破瓜」「及瓜」。「瓜」字可以分剖成兩個「八」字,「破瓜」就是把瓜字拆開,二八一十六,故稱。

女子十六歲還可稱「碧玉年」。如唐代李群玉《醉後贈馮姬》詩:「桂影淺拂梁家熏,瓜字初分碧玉年。」

花信年華(女子20-25歲)

這個年紀,古人賦予了一個非常美麗的稱謂──花信年華。只是聽著就很美。

花信,是應花期而來的風。節氣中的信風,帶來開花的音訊,女子年方廿四,也正處在貌美之時。

弱冠(男子20歲)

行冠禮,是古代最隆重的儀式之一。在家族的見證下,年滿20歲的男子在宗廟裡由指定的貴賓加冠,以示成年。由於這個年齡的男子體猶未壯,所以又稱「弱冠」。

成年是人生的一道坎。從此,靠自己的力量走向經濟和精神上的獨立。

而立之年(30歲)

幾千年前,孔子說「三十而立」,從此「三十」就成了中國人衡量男兒是否有能力在社會上安身立命的度量衡。

古時的男子成家立業得早。他們15、16歲即可婚娶,20幾歲就兒女繞膝,不到40歲便兒孫滿堂,所以三十而立,在那個年代算是應當之事。

三十而立,不是早早地限定自己的未來,而是確立一股對生活的信心和意志。

不惑之年(40歲)

不惑,是「不迷惑、不糊塗」之意。人到中年,對世間百態和周遭是非會有了洞悉般的明察,不會因蠱惑而沸騰,也不會因誣言而頹廢。

所謂不惑,不是一切看透,不是早早服老,而是融會貫通,一切恰到好處。

知天命(50歲)

「知天命」,許多人會誤解成聽天由命的意思,其實,是謀事在人,成事在天,努力作為但不苛求結果,簡而言之,是對得失淡然。

有人說,50歲是老年中的童年,是老年中的學前班。不論此時身處什麼位置,擁有多少名利,正是因為年過半百,才更要有一種「清零」的智慧

對周圍的一切,微微一笑,雲淡風輕,花開花落。半生摸爬滾打,風雨兼程,生活奪走的,歲月會重新饋贈。

花甲、平頭甲子、耳順之年、杖鄉之年(60歲)

古時用干支紀年為六甲子。因為它以天干與地支依次循環搭配,六十周而復始,所以也稱「花甲子」、或「花甲」。後來也用「花甲」或「花甲子」代稱60歲。

耳順:六十歲時聽別人言語便可判斷是非真假。

杖鄉:意思是六十歲可以拄行走於鄉里。

天增歲月人增壽,總有智慧在心頭。

古稀、杖國之年、致事之年、致政之年(70歲)

語出杜甫《曲江》詩之二:「酒債尋常行處有,人生七十古來稀。」後來人們就用「古稀」或「稀年」作為七十歲的代稱。

致事、致政是一個意思,即辭去官職,也叫致仕。「懸車」也是致仕的意思。

古人一般都到七十歲時辭官家居,廢車不用,故而懸車。

耄耋之年(80—90)

80~90歲稱耄和耋,也用作對老年人的泛稱。尢以九十歲稱謂多。

語出《漢・曹操・對酒歌》:「耄耋皆得以壽終,恩澤廣及草木昆蟲。」

期頤、人瑞(100歲)

100歲「期頤」。語出《禮記・曲禮》上:「百年曰期,頤。」

鄭玄註解說:「期頤,猶要也;頤,養也。不知衣服食味,孝子要盡養道而已。」期待的「期」就是需要的要。

結語

或許,當下,即最好的年華。

每個年齡段有每個年齡段的考驗,也必然有每個年齡段的幸福,沒有人的人生是完美的,但生命的每一刻都是美好的。活在當下,珍惜今天,才是人生最好的選擇。

責任編輯:靜妍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意