三國時期的五虎上將是怎樣排名的?(圖)


在排行中,關羽位列五虎上將之首。
在排行中,關羽位列五虎上將之首。(圖片來源:維基百科)

五虎上將一般是指漢末三國時期,跟隨劉備建立蜀漢政權的五位將軍。分別為關羽張飛、馬超、黃忠、趙雲。《三國志卷三十六蜀書六關張馬黃趙傳第六》中將五人並列,文學作品、歷史書籍中也都有不同程度的記錄,在民間更是以藝術的形式被廣為流傳,隨著時代的發展,五人的人物順序也出現各種版本的改變。清乾隆皇帝主持修訂的《四庫全書》也將五虎上將收錄在内。

三國時期的五虎上將各有所長,驍勇善戰,因此後人經常會拿幾個人進行對比,來比較五位將軍誰最厲害,甚至排出了一個五虎上將的排名榜。那麼後人評出來的五虎上將排名到底是誰排在第一呢?所謂的五虎上將排名是以關羽為首的五位將軍排名榜,依次是:關羽,張飛,趙雲,馬超,黃忠。關羽、張飛是劉備早期舉兵時就跟隨了劉備,趙雲是在劉備依附袁紹時加入,黃忠是劉備收復荊州時加入,馬超是在劉備攻打益州劉璋時加入。五人都為蜀漢王朝的建立立下了汗馬功勞。

1、關羽(?~220年),字雲長,河東解良(今山西運城)人,東漢末年名將,早期跟隨劉備輾轉各地,曾被曹操生擒,於白馬坡斬殺袁紹大將顏良,與張飛一同被稱為萬人敵。赤壁之戰後,劉備助東吳周瑜攻打南郡曹仁,別遣關羽絕北道,阻擋曹操援軍,曹仁退走後,關羽被劉備任命為襄陽太守。劉備入益州,關羽留守荊州。建安二十四年,關羽圍襄樊,曹操派於禁前來增援,關羽擒獲於禁,斬殺龐德,威震華夏,曹操曾想遷都以避其銳。後曹操派徐晃前來增援,東吳呂蒙又偷襲荊州,關羽腹背受敵,兵敗被殺。關羽去世後,逐漸被神化,被民間尊為「關公」,又稱美髯公。歷代朝廷多有褒封,清代奉為「忠義神武靈佑仁勇威顯關聖大帝」,崇為「武聖」,與「文聖」孔子齊名。

2、張飛,字益德(小說為翼德),漢族,涿郡涿縣(治今河北涿州)人,身高八尺(三國一尺約23.1cm)約合現在1.85米,三國時期蜀漢重要將領。官至車騎將軍,封西鄉侯。史書記載張飛是貴族,有智有謀。按照三國演義的說法,張飛是個燕頷虎鬚,豹頭環眼的彪形大漢,戲曲中更是給了他黑臉的形象。在中國傳統文化中,張飛以其勇猛、魯莽、嫉惡如仇而著稱,雖然此形象主要來源於小說和戲劇等民間藝術,但已深入人心,是個極為典型的俠義之士。在桃園結義中(劉備、關羽、張飛)排名老三。死於部下暗殺,諡恆侯。民間流傳張飛精通草書,擅畫美人。生有兩女均為蜀漢後主皇后,相貌應該不差。劉禪時代追諡為「桓侯」。

3、趙雲,字子龍,常山真定人,是繼關羽張飛之後最早追隨劉備的將領。早期跟隨公孫瓚,後在鄴城加入當時還依附在袁紹處的劉備。曾兩次救出劉備的兒子劉禪,稱「單騎救主」。漢水之戰時擊退曹軍,劉備稱其「一身是膽」,軍中將士呼其為「虎威將軍」。蜀漢政權,趙雲是五虎將裡唯一的一位兩朝元老。死於建興七年(229年),劉禪時代追諡為「順平侯」。

4、馬超,字孟起,扶風茂陵人,漢伏波將軍馬援的後人。早期曾隨曹操部下鍾繇征戰。父親馬騰入京做官後,馬超留駐關中,統領馬騰的部眾。曹操治兵關中時,馬超聯合關中軍閥韓遂、楊秋等抵抗曹操,與曹操於渭水大戰。曹操曾一度感嘆:「馬兒不死,吾無葬地也。」劉備進攻益州時投奔,並參與包圍成都城。章武二年(222年)病死,終年47歲,臨死託付從弟馬岱。劉禪時期追諡為「威侯」。

5、黃忠,字漢升,南陽人,本為劉表部下中郎將,後歸降劉備,隨劉備入川作戰。漢中之戰時,黃忠於定軍山一舉將曹魏名將夏侯淵斬殺。建安二十五年(220年)去世。劉禪時代追諡為「剛侯」。

責任編輯:美玲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意