中國以天價聞名的學區房時代要終結了(圖)

2021-08-27 20:42 作者: 文龍
手機版 简体 4個留言 列印 特大

房地產市場會有大的變化
房地產市場會有大的變化。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年8月27日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國獨特的教育體制催生了學區房市場,天價的學區房被習近平當局的點名,各地紛紛出臺新政,其中北京教師輪崗制度最為嚴厲,房地產市場會有大的變化。

8月26日,據中國官媒報導,北京市教委(教育委員會)在新聞發布會上明確,將深化推進義務教育學校校長教師交流輪崗工作。北京在推進教育「雙減」政策上,將在全市開展大範圍、大比例的幹部教師輪崗制度,校長和多數老師未來將持續輪崗。

北京市教委新聞發言人李奕在新聞發布會上表示,輪崗對象是義務教育階段公辦學校校長(幹部)教師。在校長層面,交流輪崗的對象為公辦學校正、副校長。凡是距離退休時間超過5年的,並且在同一所學校任職滿6年的正、副校長原則上應進行交流輪崗。在教師層面,交流輪崗的對象為公辦學校在編在崗教師。凡是距離退休時間超過5年的,並且在同一所學校連續工作6年及以上的教師,原則上均應進行交流輪崗。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,教改政策不僅對學校、老師、家庭影響巨大,也同樣衝擊著當地樓市,尤其是以「天價」聞名的學區房

學區房是中國特有的一種房產,學區房是指由政府在每學年根據片區入學生源情況而劃分出來的,廣義的是指大學、重點高中、初中、還有小學周邊的房子。房地產行業內部認為學區房就特指重點學校周邊的房子,因為只有重點學校才能形成重點的區域,並且周邊的房價會明顯高於其它樓盤項目。中國各城市,只要是教育資源集中的地方,都會形成學區房市場。

嚴躍進認為,此類政策對於北京房地產市場有兩方面重要的影響。一是學區房將面臨打壓。通俗說,「在哪裡讀小學都一樣,因為老師和同學都差不多」,所以刻意買學區房也意義不大,進而使得學區房降溫。二是各類房企後續項目開發中需要研究此類教育政策,後續以名校為噱頭推銷房子意義不大了。

另外,包括深圳、上海等城市也明確在9月新學期將開始教師輪崗。

中原地產首席分析師張大偉表示,千萬不要低估北京對此政策的執行力度,當前很多價格太高的學區房危險了,特別是西城和海淀的學區房。

在4月30日,習近平主持中共中央政治局會議。對於房地產市場,會議強調,要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,增加保障性租賃住房和共有產權住房供給,防止以學區房等名義炒作房價。

值得注意的是,「防止以學區房名義炒作房價」首次在中共政治局會議中被提出。

近年來,受中國特有的學區政策影響,學區房市場火熱,價格屢創新高。此前北京德勝學區已飆升至約17萬元(人民幣,下同)/每平米,金融街更是在20萬元/每平米以上。這樣就會形成一個炒作的氛圍,例如,有家長花費重金買下學區房,讓自己的子女進入重點學校上學,等子女畢業以後再加價賣出,這樣就不斷有接盤的人,為其孩子買下學區房。

房地產業內人士認為,學區房概念就是由就近入學和教育資源不均衡催生的,而這兩者都不是短期內能夠改變的。學區房的改革唯一辦法是增加投入,讓產業均衡,讓優質資源增加,而不是頻繁修改政策,引起一波又一波的「政策末班車」。

近些年,中國的教育和房產,已經成為中產階級實現階層躍升或者保持階層不降的主要途徑。綁定這兩者的學區房更成為中產階級的標誌之一,而低收入階層買不起,高收入階層不在乎,因此學區房確實關係著不少家庭的人生計畫。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意