拜登的阿富汗問題沒有結束 可能面臨追責(圖)


圖為2021年8月26日,13名美軍在喀布爾被自殺炸彈恐怖襲擊而喪生後,美國總統拜登在白宮召開新聞會,有記者向他提問時,拜登的表情和舉止。
圖為2021年8月26日,13名美軍在喀布爾被自殺炸彈恐怖襲擊而喪生後,美國總統拜登在白宮召開新聞會,有記者向他提問時,拜登的表情和舉止。(圖片來源:Drew Angerer/Getty Images) 

【看中国2021年8月31日讯】(看中國記者程雯編譯/綜合報導)隨著最後一批美國運輸機離開喀布爾,美國總統拜登在8月30日(週一)晚間發表書面聲明表示,美國在阿富汗的20年戰爭結束了。美國各方面對此反應冷淡,這顯示出一個嚴峻的現實,拜登的阿富汗問題和挑戰並沒有結束,他還可能面臨國會的調查、追責,甚至彈劾

20年的戰爭以混亂和血腥的撤離為結束,幾百名美國公民和數千名幫助過美國的阿富汗人仍然被丟在阿富汗的困境中。作為總統的拜登只發表了一個書面說明,到公眾面前現身發表講話的只是他的國務卿和美軍中央司令部指揮官。

拜登在書面聲明中讚揚了美軍的「無與倫比的勇氣、專業精神和決心」,他在聲明中宣布:「現在,我們在阿富汗20年的軍事存在已經結束。」

拜登還將在8月31日(週二)下午發表全國講話。

根據美聯社31日上午報導說,美國各方對戰爭結束的冷淡反應體現出一個嚴峻的現實,也就是,阿富汗戰爭可能已經結束了,但是拜登的阿富汗問題還沒有結束。

拜登總統仍然面臨著戰爭倉促結束所帶來的艱鉅挑戰,包括如何幫助還滯留在阿富汗的幾百名美國人和數千名阿富汗人脫身,如何重新安置被撤離到美國的數萬名阿富汗難民,以及即將到來的國會對拜登政府如何處理撤軍危機的審查。

儘管拜登多次表示,他不會留下一個美國人在阿富汗,但是他還是抵制住了兩黨和國際壓力,堅持把8月31日作為美國撤軍和撤離平民的最後期限。

美國的盟友——包括來自英國、法國和德國的國會議員——都對拜登堅持遵守8月31日的最後期限感到惱火,因為這些國家還在努力撤離他們的公民和阿富汗盟友。可能會接替安格拉.默克爾(Angela Merkel)成為下一任德國總理的保守派候選人阿明.拉舍特(Armin Laschet)抨擊這是「北約自成立以來遭受到的最大失敗」。

在美國國內,共和黨國會議員呼籲對拜登政府對阿富汗撤軍危機的處理方式進行調查,民主黨人也支持調查在最後幾個月裡發生了什麼問題。

與此同時,因為在撤軍的最後幾天在喀布爾發生的大規模自殺性爆炸導致13名美軍和180多名阿富汗人喪生,這引發了人們對阿富汗再次成為恐怖份子滋生地的新擔憂。

拜登指責他的前任川普總統束縛了他的手腳。拜登一再提醒人們,他繼承了川普政府與塔利班達成的要在今年5月前撤出美軍的協議。但是川普總統也一再反駁說,他對塔利班是設有條件的,美軍完全處在主導地位,可以威懾住塔利班不敢輕舉妄動。

國會共和黨人和一些民主黨人對拜登政府處理撤軍危機的方式提出了嚴厲的批評,多位共和黨議員已經開始對拜登的彈劾程序。

拜登在8月18日接受美國廣播公司(ABC)採訪時表示,美國在阿富汗的軍事目標是讓「所有人」離開,包括美國人和阿富汗盟友及其家人,他保證美國軍隊會留下來,直到他們完成任務。

布萊巴特新聞網(Breitbart News)8月30日報導說,自從拜登參加2019年民主黨初選以來,直到最近,他已經有21次公開承諾說「不會留下一個人」,並堅持說,這是美國的核心價值觀。可是現在被證明的是,這個承諾和原則對拜登來說是多麼的空洞。

國務卿安東尼.布林肯(Antony Blinken)在週一(8月30日)的講話中說:「有一小部分美國人,不到200人,可能接近100人,他們還留在阿富汗,仍然想離開。」

有其他報導對這個數字的估計還要高。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意