白居易〈短歌行〉的養生思想(圖)

2021-09-02 18:00 作者: 鄧正梁(濟德中醫診所院長)
手機版 简体 0個留言 列印 特大

白居易打坐
人生追求的是內心的安寧、平靜,這就是白居易〈短歌行〉的養生中心思想。(繪圖:志清/看中國)

白居易有篇〈短歌行〉,除了談到人生的苦短無常外,也談到了一些養生的思想。

「白日何短短,百年苦易滿。蒼穹浩茫茫,萬劫太極長。」「世人求富貴,多為奉嗜欲。盛衰不自由,得失常相逐。」富裕且尊貴,是人人都想達到的願望,因此時常追求身體與感官上的慾望,但是人的興盛與衰敗無法自主,常常得到一點點,卻帶來很大的失落。

「問君少年日,苦學將干祿。負笈塵中游,抱書雪前宿。」為了追求功名利祿,鯉躍龍門,因此日日苦讀,到遠方求學,在寒冷的冬天也要拚命的讀書。

「布衾不周體,藜茹才充腹。三十登宦途,五十被朝服。」衣服穿得很簡陋,用最平賤的食物充飢,三十博取功名,五十上京做官。

「奴溫己挾纊,馬肥初食粟。未敢議歡遊,尚為名檢束。」能得到溫飽,心中就有了安慰,馬肥壯了,還與其吃粟米,不敢到處遊玩放鬆,為著自己的功名約束著自己。

「耳目聾暗後,堂上調絲竹。牙齒缺落時,盤中堆酒肉。」等到能夠在自己的廳堂演奏樂曲時,耳目已經退化昏暗。盤中能夠盛滿大塊酒肉之時,牙齒已經耗損缺遺。大半生的奮鬥,沒來得及享受,已垂垂老矣!

「彼來此已去,外餘中不足。少壯與榮華,相避如寒燠。」人生自身的消長,在外有條件滿足自我時,內在已有缺憾不能充分享用,年輕力壯與榮華富貴,就好像冬天與夏天,兩者都無法交集。

「青雲去地遠,白日經天速。從古無奈何,短歌聽一曲。」白天藍藍的雲,看起來好像離我們很遠,但是一下就過掉了。人生就是這樣短暫無可奈何,就聽我抒發心中短歌一曲吧!

白居易會寫出這首〈短歌行〉,與其學習的經歷有關。白居易少年得志,十幾歲就因〈賦得古原草送別〉中的「離離原上草,一歲一枯榮」而成名天下,但仕途的坎坷與身體的衰敗,使他對佛學有深入的研究,覺得人生無常,人生追求的不該是榮華富貴與身體的嗜欲,而是內心的安寧、平靜,這也就是這篇〈短歌行〉的養生中心思想。

来源:看中國週報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意