京東、滴滴設立工會 國企或接管螞蟻資料庫


【看中國2021年9月2日訊】北京當局近日高舉共同富裕的大旗,收緊反壟斷措施,民企整肅愈演愈烈。京東、滴滴等網際網路企業巨頭順應監管潮流,宣佈成立工會。此外,國有企業或將很快獲得螞蟻集團的十億用戶的資料庫。

繼京東8月30日宣佈成立集團工會後,據路透、彭博等媒體9月1日披露,滴滴上個月也在一個內部論壇上宣布要成立工會,由政府支持的中華全國總工會(ACFTU)提供指導。

這對於很少有設立勞工組織的中國科技企業將是里程碑式的創舉。消息人士稱,阿里巴巴的員工在企業內部呼籲組織工會。送餐平臺美團等科技公司都在研究組織內部勞工團體的可行性。

報導指出,滴滴此舉可能是試圖討好北京。官方希望工會能夠填補共享經濟中勞動保護的漏洞。京東、滴滴及阿里巴巴未予置評,美團則表示將專注於傾聽和幫助外賣騎手。

滴滴今年六月底赴美上市之後,面臨官方一系列調查和處罰,許多應用軟體被下架。滴滴在歐洲證券市場的上市計畫可能也已擱淺。

中央保護新業態勞工,判定「996」違法

「如果沒有適當的監管,都變成996,這樣的話減少了就業,對社會是不利的。」全國政協外事委員會主任、中國財政部原部長樓繼偉8月26日在首屆「ESG(環境友好、社會責任、公司治理)全球領導者峰會」上強調。

8月25日,中國最高法院和人社部判定「996工作制」違法。全國總工會、人社部、發改委等八部門也於七月份聯合印發《關於維護新就業形態勞動者勞動保障權益的指導意見》,要求平台企業在公平就業、勞動報酬、休息制度、勞動安全等方面承擔應有責任。

國企接管螞蟻數據

另外,據路透社8月31日披露,螞蟻集團與多家國有企業計畫共同成立一家信用評級公司,接管螞蟻超過十億消費者信息的資料庫。新公司最快於今年十月成立。

 

版權所有 © 2006, RFA。 經自由亞洲電臺Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 許可進行再版。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意