喝茶還是喝咖啡?看完你就不再糾結了(組圖)


茶 茶壺 茶杯
有睡眠困擾的人,喝茶比較好哦。(圖片來源:Adobe Stock)

有著東方漫長歷史積澱的深沉與凝重,有著濃厚的中國傳統文化氣息,是中國人極愛也極普遍的飲品。咖啡,則是西方人精緻品味、優雅生活的代表。生活中,我們會陷入選擇——喝咖啡還是喝茶?我們一起來走進:中西方代表飲品的對決。

一、咖啡VS茶 誰的提神作用更強?

平局。雖然邏輯上講不通,但茶跟咖啡的醒腦作用似乎不相上下。

提神主要是茶和咖啡中的咖啡因起的作用,咖啡因是一種黃嘌呤生物鹼化合物,是一種中樞神經興奮劑,能夠暫時的驅走睡意並恢復精力,臨床上用於治療神經衰弱和昏迷復甦。

有咖啡因成分的咖啡、茶、軟飲料及能量飲料十分暢銷,因此,咖啡因也是世界上最普遍被使用的精神藥品。

若是只考慮成分的話,咖啡可以輕鬆獲勝:一杯茶的咖啡因含量(40毫克)大約只有一杯標準杯滴濾咖啡(80-115毫克)的一半。

二、咖啡VS茶 誰對睡眠質量更好?

茶勝出。茶不僅擁有咖啡的許多好處,還不會帶來不眠之夜。

這也許是茶和咖啡之間最大的差異。

喝了咖啡後因精神亢奮而睡不著,是因為人體內有一種叫做腺甘酸的傳導物質,它能夠控制神經活動,產生呼吸減緩、情緒減弱、降低胃酸分泌和利尿作用。而咖啡因會假冒腺甘酸,使體內以為腺甘酸的作用已經發生,讓你感到精神充沛、胃酸增加、較為頻尿,自然也較不容睡著。

三、咖啡VS茶 誰對牙齒的影響更小?

咖啡勝出。如果你想擁有完美笑容,咖啡一定是你的較好選擇。

大多數牙醫認為,茶中的天然色素比咖啡的更易附著於牙琺瑯質之上。

但是,如果你對牙齒潔白很在意的話……最好的選擇還是白開水哦。

咖啡
想擁有潔白的牙齒,咖啡是較好的選擇。(圖片來源:Adobe Stock)

四、咖啡VS茶 誰更能給你帶來心靈慰藉?

平局。就研究結果來看,目前的確如此。

現代生活工作節奏快、壓力大,常引起焦慮、緊張、煩躁不安、抑鬱等精神心理症狀。綠茶含有茶氨酸,它是一種無鎮靜作用的鬆弛劑,可以幫助大腦增加產生γ波,γ波可幫助控制焦慮情緒,提高注意力,改善精神狀態和總體機能,一般3-4杯綠茶能含有100-200毫克的茶氨酸,這使得綠茶在抗壓力和抗焦慮方面有較好的功效。

研究發現,與喝中草藥的人相比,經常飲茶者在處理一些令人不安的情況(如公開演講)時確實表現得更為鎮靜。

五、咖啡VS茶 誰對你的健康更有益?

平局。這兩種飲料都是對健康有益的神奇飲品

哈佛大學研究人員研究指出,連續2周每天喝5杯茶的人,其體內會產生大量的抗病毒干擾素,其含量是不喝茶人的10倍,這種可以抵抗感染的蛋白可以提高人體免疫力並有效幫助人體抵禦流感。

茶對大腦細胞有保護作用,茶能有效延緩大腦退化,有助於維持大腦血管的健康。最新研究表明,多喝茶可改善記憶力和防止早老性痴呆。

研究者發現,喝茶10年以上者與不喝茶者相比,男性體脂比例約減少20%,女性可減少30%。不僅如此,茶還是對皮膚有很好保護作用的美容劑,多喝茶人靚麗。

咖啡可以促進代謝機能,活絡消化器官,對便秘有很大功效。使用咖啡粉洗澡是一種溫熱療法,有減肥的作用。

一日三杯咖啡可預防膽結石。對於含咖啡因的咖啡,能刺激膽囊收縮,並減少膽汁內容易形成膽結石的膽固醇,最新美國哈佛大學研究人員發現,每天喝兩到三杯咖啡的男性,得膽結石的機率低於40%。

咖啡具有抗氧化及護心、強筋骨、利腰膝、開胃促食、消脂消積、利竅除濕、活血化淤、息風止痙等作用。

總體而言:這兩者算是打成平手。需要提醒的是,容易在晚上有睡眠困擾的話,還是喝茶比較好哦!

責任編輯:小凡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意