【醫師講堂】中醫外科麻醉術(圖)

2021-09-07 16:00 作者: 鄧正梁(濟德中醫診所院長)
手機版 简体 0個留言 列印 特大

外科手術
現代西醫許多外科手術,幾乎都需要運用麻醉方式進行。(圖片來源:Adobe Stock)

疼痛就會有麻醉,我國最早的藥書《神農本草經》中提到兩味藥——莨菪子與烏頭,都有麻醉作用,不過兩者皆有劇毒。

莨菪子「多食令人狂走」;烏頭有毒成分為烏頭鹼、新烏頭鹼,有劇毒,先興奮後麻痺,需要久煎,才能將毒性降低。

《列子》記載了一則換心手術案例:魯公扈、趙齊嬰二人有疾,同請扁鵲求治,扁鵲治之。既同愈。謂公扈、齊嬰曰:「汝曩之所疾,自外而干府藏者,固藥石之所已。今有偕生之疾,與體偕長,今為汝攻之,何如?」二人曰:「願先聞其驗。」扁鵲謂公扈曰:「汝志彊而氣弱,故足於謀而寡於斷。齊嬰志弱而氣彊,故少於慮而傷於專。若換汝之心,則均於善矣。」扁鵲遂飲二人毒酒,迷死三日,剖胸探心,易而置之;投以神藥,既悟,如初。二人辭歸。於是公扈反齊嬰之室,而有其妻子,妻子弗識。齊嬰亦反公扈之室,有其妻子,妻子亦弗識。二室因相與訟,求辨於扁鵲。扁鵲辨其所由,訟乃已。

魯國的公扈和趙國的齊嬰兩人有病,一起去找名醫扁鵲,治好後,扁鵲又要將其二人的心對換,因為一個心志剛強而性格柔弱,一個心志柔弱而性格堅強。說換了心就會好了。這裡扁鵲使用的毒酒,讓其昏迷三天,就是很好的麻醉藥。

神醫華佗也常用麻沸散,作為麻醉藥,施行外科手術,如《三國志・魏書・方技傳》中提到:「若病結積在內,針藥所不能及,當須刳割者,便飲其麻沸散,須臾便如醉死無所知,因破取。病若在腸中,便斷腸湔洗,縫腹膏摩,四五日差,不痛,人亦不自寤,一月之間,即平復矣……又有一士大夫不快,佗云:『君病深,當破腹取。然君壽亦不過十年,病不能殺君,忍病十歲,壽俱當盡,不足故自刳裂。』士大夫不耐痛癢,必欲除之。佗遂下手,所患尋差,十年竟死。」

《舊唐書・忠義傳》記載了一則故事,說武則天聽到有人說皇嗣李旦(睿宗)圖謀不軌,命酷吏來俊成推問,來俊成十分殘忍,動用諸多酷刑,一般株連者都欲自誣,唯太常工人安金藏大聲抗辯,說若不信其言,可挖心剖肺,說著便用刀自剖其腹,「五臟並出,血流被地,因氣絕而撲」,武則天深受感動,命御醫緊急搶救,御醫納臟入腹,用桑白皮線縫合,敷藥,次日甦醒,不久痊癒。

其他國家也有神奇的麻醉手術記錄,如:世界名著《一千零一夜》(又稱《天方夜譚》),於9世紀後在阿拉伯地區流傳,講述了山魯亞爾和他的妻子山魯佐德之間訴說的故事,如「睡著的人和醒著的人的故事」,講述曾經在酒中放麻醉藥,把好友艾博・哈桑迷倒,再背到宮中取樂的故事;「窩尼睦和姑圖・谷魯彼的故事」講述王后祖白玉黛出於忌妒,用迷藥將妃子姑圖・谷魯彼麻昏,再將其送入墓室。13世紀的《馬可波羅遊記》第一卷,其中記述了阿拉伯山老阿拉亭為了訓練刺客,將一年輕人用麻藥麻翻,送到極樂園中享樂的故事。意大利文藝復興時期作家薄伽丘的《十日談》,講到一修道院院長曾得到一山老的藥粉,服用後可讓人昏睡,量多則睡的時間長,量少則短些。相信中、西方這些手術麻醉故事並非虛言,而確有其神奇精妙之處。

責任編輯:亞靜 来源:看中國週報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意