古代「機器人」竟也懂得欣賞美人(圖)

2021-09-07 10:54 作者: 真願
手機版 简体 0個留言 列印 特大

西周偃師製造的「機器人」,讓君王誤以為是真人!
西周偃師製造的「機器人」,讓君王誤以為是真人!(圖片來源:Adobe Stock)

用「機器人」來稱呼古人製造的假人,其實不是很恰當。因為古人製造的物件和在講究科技的現代社會中所製造的機器人,是存在明顯區別的。這只不過是我們尚未找到可以形容的詞,而暫時以「機器人」代替而已。此外,古時假人似乎也有生命的一面。這裡跟各位談一談:西周的偃師製造出了哪一種厲害到讓周穆王吃驚的「機器人」。

偃師造的「機器人」

周穆王西行巡查,越過崑崙山,到達日落之處的弇茲山。然後返回來,尚未到達中原地區,路上有人自願奉獻技藝給穆王,名叫偃師,穆王召見他,問道:「你有什麼才能?」

偃師說:「我能按你的任何想法去做。但我已經造出了一件東西,希望大王先觀賞一下。」穆王說:「過幾天你把它帶來,我和你一起觀賞。」

第二天,偃師又來拜見穆王,穆王接見了他,說:「和你一道來的是什麼人啊?」偃師回答說:「是我所造的能唱歌跳舞的人。」

穆王驚訝地注視著它,快跑、慢走、低頭、仰首,完全就是真人模樣。更巧妙的是,撳動它的臉頰,它就會唱出合於音律的歌;抬起它的手來,它就會跟著節拍跳舞。實在是千變萬化,隨心所欲。

穆王招呼寵愛的盛姬和宮內嬪妃一同觀賞。伎藝表演即將結束的時候,那藝人忽然眨動自己的眼睛去勾引穆王身邊的侍妾。穆王勃然大怒,立時要誅殺偃師。偃師大為恐懼,立刻拆散了伎藝人給穆王看。

大家驚訝發現,原來那個藝人都是用皮革、木塊、膠水、油漆、白堊、黑炭、丹砂、靛青等等會合而成的。

穆王又仔細地進一步審查,發現那個藝人的體內有肝、膽、心、肺、脾、腎、腸、胃,連體外都有筋骨、肢節、皮毛、牙齒和頭髮,雖然都是用其他東西做成的,但沒有一樣不具備的。再把它重新組裝整合以後,又像原先見到的那個伎藝人了。

不過,當穆王試著拿掉它的心臟後,它的嘴就不會說話了;試著拿掉它的肝後,它的眼睛就看不見了;試著拿掉它的腎後,它的腳就不會走路了。(出自《列子・湯問》)

兩種不同的科學之路

今天的科學之路和中國古代的科學是有明顯差異的,例如今天的人造的機器人是沒有內臟的,裡面只是一套電路加上一些傳感器和執行結構而成的。嚴格的講只是表面像人,裡面與人的結構是不同的。

偃師造的人就不同了,它有人所具有的一切,很神奇的是裡面的內臟的和人體其他功能相連。「拿掉它的心臟,它的嘴就不會說話了;試著拿掉它的肝,它的眼睛就看不見了;試著拿掉它的腎,它的腳就不會走路了。」

也許有人懷疑,一個用皮革、木塊、膠水、油漆、白堊、黑炭、丹砂、靛青等等會合而成的人體,為什麼與普通人的功能一樣哪?大概是杜撰的吧。其實不是。在另外空間,是有一個與人非常相似的生命吸附在上面的,當拿掉他的某一部分時,那一個功能因沒有地方呆而失去了。當年的魯班造的木鷲還有張衡的地動儀以及諸葛亮的木牛流馬都有類似的生命在上面的。在中國的南方,曾有趕屍人。背後也是有類似的因素的。

中國古代的科技方式就是這樣的,是直接針對人體生命的一面,進行研究的。很多的東西背後也有生命因素的。中國古代的科技手段遠遠的超越了今天的西方科技。但由於那種科技手段對人的道德標準要求高,今天的人達不到標準而使其慢慢的消失了。

 

責任編輯:衍淡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意